您现在的位置:首页 > 头条 > 正文
四川:推动法治四川建设再上新台阶
2018-10-9 15:34    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  9月28日,四川省委政法委与四川大学合作共建四川大学法学院签约仪式在四川大学望江校区举行。四川省委常委、政法委书记邓勇与四川大学党委书记王建国出席签约仪式,共同在协议上签字并分别致辞。

  记者在签约仪式上了解到,为进一步提升依法治省的能力水平,四川省委政法委和四川大学共同决定开展省校共建法学院工作,旨在充分整合资源力量,为深化法治四川建设提供有力的智力支持和人才保障。合作共建四川大学法学院后,双方将发挥资源优势,主要开展7个方面的合作共建内容。在加强法治阵地建设方面,双方将认真落实四川省法治宣传教育规划纲要,深入推进法治文化校园建设,深入开展法治理论专题授课辅导;在打造“法治四川”高端智库方面,双方将筹建“法治四川”新型高端智库为四川省委、省政府重大决策提供理论依据和重要参考,筹建四川地方法制研究中心,共同开展重大法治课题研究。此外,双方还将深化人才交流机制;打造政法系统教育培训基地;打造法学实践教学基地;合作共建法学院图书馆;创办法学专业学术刊物等。

  邓勇在致辞中说,合作共建四川大学法学院是四川省深化依法治省实践中的一种新的制度探索和尝试,要深化思想认识,切实增强做好合作共建工作的责任感使命感。要自觉聚焦党的政治建设,聚焦法学理论研究,聚焦法治人才培养,聚焦法治宣传教育,加快推动“法治四川”高端智库、四川省哲学社会科学重点研究基地建设、服务“一带一路”建设等重要课题研究,建立人才互聘交流制度,推动成果转化,努力把合作共建做成法治四川建设的优秀品牌。要凝聚工作合力,相关部门要为合作共建提供坚强有力的组织保障。

  王建国说,四川大学将认真落实共建方案,在四川省委政法委的指导下,充分发挥学校优势,加强与省级政法部门的交流合作,探索建立具有中国特色、四川风格的合作共建法学院机制,为法治四川建设提供强有力的人才支撑和智力支持。

  签约仪式由四川大学校长李言荣主持。四川省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省安全厅、省司法厅、省政府法制办、四川大学相关负责人出席活动。(记者 赵文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>