您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
发挥司法行政职能作用 推动依法治理工作落地落实
2018-11-15 10:46    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  昨(14)日,记者从青神县司法局获悉,该局以法治浸润为目标,以保障民生为导向,以“三化”工作法充分发挥司法行政职能作用,为该县社会和经济发展提供优质的法律服务和坚强的法律保障,推动该县依法治理工作落地落实。

  “阵地化”普法宣传。打造南城镇兰沟村、河坝子镇兴河社区、白果乡楼坊溪村等12处法治文化阵地和10个“法律七进”示范点,在汉阳镇新路村新建“宪法广场”,坚持以抓好普法重点对象的普法教育来带动全民的普法教育,充分利用张贴宣传贴画、宣传标语,发放宣传资料,开展法治活动等方式开展各类普法宣传,明确普法通讯员52名。

  “精准化”矫正教育。健全社区矫正机制,制定《社区矫正工作手册》《社区服刑人员手册》和《青神县社区服刑人员分类管理实施办法(试行)》等文件手册,落实“一人一矫正小组”“一周五月”、调查评估、分类监管、腕表定位等管理制度。采取政府购买社会组织服务方式,通过开展“结对走访”“一封家书”“六一心愿”“健康成长夏令营”“亲情探监”等一系列活动,针对在监服刑人员未成年子女的身心特点开展专项普法和关爱活动。

  “一体化”法律援助。在10个乡镇和妇联、工会、残联、民政等7个县级部门建成规范化的法律援助工作站,在全县88个村(社区)建立法律援助联络点,成功构建“半小时法律援助服务圈”。规范便民服务窗口建设,开通老年人、未成年人、农民工等弱势群体法律援助绿色通道,与妇联、残联、劳动仲裁委员会、法院等部门建立工作联动机制,实行一次性告知和“零等待”服务,发挥“12348”法律服务专线作用,为群众提供优质的法律服务,实现应援尽援。

  据悉,自2016年以来,该县共开展法治讲座等活动1200余次,法治文艺演出200余场次,发放宣传资料50余万份。2018年1—10月接收社区服刑人员58人,解除社区矫正35人,在册103人,全部落实专项矫正方案。(李秋彤 记者 廖文凯)

编辑:眉山市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>