您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
青神法院:撑起未成年人权益“保护伞”
2018-11-15 10:48    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  2016年7月以来,青神县人民法院共审结婚姻家庭、抚养费、变更抚养权、交通事故等纠纷涉及未成年人权益的民事案件386件,其中撤诉56件、判决183件、调解108件,调撤率达42.49%。该院注重发挥家事审判职能,积极探索新方法新机制,有效保护了未成年人的监护权、抚养权、财产权等合法权益。

  强化机制建设 实现“依法保护”

  该院将维护妇女儿童权益审判组织建设纳入综合审判机制改革研究,2016年7月建立家事审判庭并完善联系机制,依法维护未成年人合法权益。

  选派社会阅历丰富的法官组成家事审判合议庭和少年审判合议庭,注重发挥女法官耐心、细致、亲和力强等柔性执法办案优势,庭前对未成年人进行适当的心理干预。同时选任5名女人民陪审员参与婚姻家庭、继承纠纷、未成年人犯罪等案件审理,实施依法保护。

  采取温和并利于沟通的圆桌审判制度,利用家事庭法官在“涉少”案件中多做心理疏导,消除当事人的对立情绪,将心理疏导贯穿整个审判过程。坚持“调判结合、调解优先”原则,力求将调解作为解决此类案件的基本方式贯穿于整个审理,通过调解化解矛盾纠纷。同时建立未成年人权益案件“绿色通道”,涉及未成年人权益案件做到立、审、执三部门相互配合。

  情理法融合调判

  实现“深度保护”

  该院注重调和修复家庭关系,诉前引入律师协助妇女儿童维权。在诉讼服务中心设立律师法律援助岗,引入律师参与调解,为妇女儿童诉讼举证、取证难提供法律指导。

  注重将本地朴素的民风民俗、社会家庭美德、核心价值观等融入调解,实地走访村(居)委会、妇联等组织,调查了解妇女儿童生活背景情况,照顾妇女儿童合理要求。

  依法惩治遗弃、家庭冷暴力行为,对婚姻关系确已破裂等不适宜继续调解的案件依法进行裁判,对实施家庭暴力、不履行抚养、赡养义务、遗弃儿童等背离社会主义核心价值观的行为进行严肃的批评教育。

  开展个性化普法宣讲

  实现“精准保护”

  该院为有效预防犯罪,有针对性地开展送法进企业进校园,提高妇女儿童对家庭暴力防范意识。反家暴专题宣讲进社区企业,结合6·26国际禁毒日,将模拟法庭搬进青神中小学校校园,进行广泛的普法宣讲,以实实在在的案例激发学生内在的正义感,增强他们辨别是非和自我保护能力。

编辑:眉山市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>