您现在的位置:首页 > 头条 > 正文
刘志诚:以机构改革新成效推进法治四川建设
2018-11-7 10:51    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(6)日,四川省司法厅召开学习贯彻全省机构改革会议精神推进法治四川建设视频会,会议进一步传达学习了全省机构改革动员部署大会精神,并对我省司法行政机构改革及相关工作进行了部署。省司法厅党委书记、厅长刘志诚强调,全系统要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,准确把握全省机构改革的总体部署和各项要求,履行新职能,担当新使命,以机构改革的新成效,推进法治四川建设高水平发展。

  刘志诚指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署。《四川省机构改革方案》和实施意见,是中央深化党和国家机构改革重大部署在四川的具体化,是我省机构

  改革的规划图、施工图和指导手册,必须抓实抓细抓具体。其中,《四川省机构改革方案》明确,从健全和优化省委对重大工作的领导体制机制出发,将省依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,其办公室设在省司法厅。从优化政府机构职能出发,将省司法厅和省政府法制办的职责整合重新组建省司法厅;从加强禁毒防艾工作出发,将省戒毒管理局由省司法厅管理的处级直属机构调整为副厅级的部门管理机构。

  重新组建省司法厅后,全省司法行政工作的路线图是什么,重点工作有哪些?刘志诚表示,重新组建的省司法厅及全系统要牢牢把握“四个属性”,全力构建“四型机关”。要坚持政治引领、党建先行,建设模范政治机关;要坚持人民本位、司法为民,建设人民满意机关;要坚持法治信仰、奉法践行,建设法治示范机关;要坚持改革创新、开放共享,建设优质服务机关。要始终突出“三个导向”,切实践行“三个重在”。始终突出一体导向,践行重在统筹;始终突出执行导向,践行重在治理;始终突出一线导向,践行重在基层。要用好用活“两个抓手”,积极构建“两大体系”。用好用活“规范管理”抓手,积极构建标准化体系;用好用活“绩效管理”抓手,构建法治指标体系。要始终坚持“一个目标一盘棋”,切实做到“一家人一条心”。

  刘志诚特别强调,一定要严明机构改革工作纪律。全省司法行政系统要深刻认识机构改革的重大意义,以高度的政治自觉支持改革、参与改革、推进改革、落实改革,以实际行动保障改革工作按照既定方案和步骤平稳有序推进。要做好思想发动,把讲政治放在首位,把力量凝聚到推进改革上来。要把好时间节点,周密部署、倒排工期、挂图作战,坚决确保按期圆满完成改革任务。(记者 兰楠)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>