您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川省首个全国国家安全教育基地揭牌
2018-11-7 10:56    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  今年是胡底革命烈士诞辰113周年。昨(6)日,胡底革命烈士纪念广场命名活动在阿坝州马尔康市松岗镇隆重举行。国家安全部命名胡底革命烈士纪念广场为“全国国家安全教育基地”,此系我省首个被命名的全国国家安全教育基地。命名活动上,国家安全部、省国家安全厅、阿坝州委州政府、马尔康市委市政府向胡底革命烈士纪念碑敬献了花篮、花圈,深切表达了对胡底革命烈士的追思和崇敬之情。

  胡底(1905年3月-1935年10月),男,安徽省舒城县人,1925年加入中国共产党。1929年,与李克农、钱壮飞组成情报小组,打入国民党特务机关“国民党中央党部党务调查科”,深入龙潭虎穴,获取了大量机密情报。1931年底,胡底撤至中央革命根据地,历任中华苏维埃共和国政治保卫局执行部预审科科长、侦察部部长等职,1934年参加长征。

  1935年10月,胡底同志被张国焘杀害于阿坝州马尔康市脚木足乡白莎村,牺牲时年仅30岁。胡底和李克农、钱壮飞一起被誉为我党隐蔽战线的“龙潭三杰”。2015年,省国家安全厅牵头启动胡底革命烈士相关纪念设施建设报批工作。2017年3月,党中央、国务院同意修建“胡底革命烈士纪念碑《北望》雕塑”。今年10月,胡底革命烈士纪念广场建设竣工。建成后的胡底革命烈士纪念广场将免费对外开放,宣传教育作用将辐射大西南地区。(记者鞠天敬王焰)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>