您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
宜宾:弘扬宪法精神 维护宪法权威
2018-12-10 16:15    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

 宪法主题演讲比赛

  12月4日,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法日集中宣传活动在宜宾市、县(区)、乡镇(街道)同步开展。

  这是一场声势浩大的宪法宣传活动。从12月2日到12月8日的“宪法宣传周”里,宪法主题演讲比赛、宪法法律集中宣传、对宪法宣誓、宪法法律知识推送、“弘扬宪法精神走进司法行政”开放日、“普及仲裁制度争做法律标兵”知识竞赛等活动在宜宾相继开展。

  记者获悉,今年以来,宜宾狠抓“关键少数”,成立了由市委副书记、市依法治市领导小组常务副组长邓正权为组长的宪法学习宣传工作推进组,负责全市宪法学习宣传的组织领导和统筹推进。印发了关于宪法学习宣传教育的通知和制度,统一购买新修改《宪法》便携单行本3500本分发到市级机关每一名干部,将新修改的《宪法》《党章》作为2018年度考法主题……据统计,今年以来,全市各级党委(党组)中心组开展宪法专题学习400余场次,基层党组织开展专题学习宣讲6000余次,参与学习人数30余万人。紧抓“重点对象”,将青少年群体作为宪法学习宣传的重点对象,扎实推进宪法学习宣传进校园活动,把宪法学习教育融入课堂教学,全市32.4万学生参加全国第三届学生“学宪法讲宪法”网络知识竞赛活动,占全省29.4%。常抓“基层基础”,以“法律十二进”“九大示范创建”为抓手,依托“法治融入节日”、农民夜校等平台,组织专家宣讲团、法律明白人、普法小分队等深入基层开展宪法宣讲活动,今年全市共开展宪法学习宣传集中活动280余场次,受教育近10万人次,印发宣传资料20余万册(份)。

  今年10月,省委宪法学习宣传实施专项督查小组对宜宾宪法学习宣传实施工作予以了充分肯定和高度评价,认为“宜宾宪法学习宣传实施工作认识到位、责任到位、考核到位”,在第三督查组督查的5个市中,宜宾市“督查环境最好、特色亮点最多、迎检准备最细”。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>