您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
宜宾:各项工作全面纳入法治化轨道
2018-12-10 16:20    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  市级各相关部门在街头设点,接受群众咨询并发放宣传资料

  “普及仲裁制度争做法律标兵”知识竞赛

  今年以来,宜宾依法治市工作紧紧围绕服务全市经济社会发展大局,坚持问题导向、目标指向、效果取向,强化工作部署,狠抓推进落实,坚定不移把依法治市引向深入,切实把宜宾各项工作全面纳入法治化轨道,法治宜宾建设提高到了一个新水平。

  主动抓法治的局面基本形成

  近年来,宜宾在抓好“关键少数”上下了大功夫。宜宾市委书记刘中伯充分发挥率带示范作用,对法治工作做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。各县(区)主要领导亲自召开领导小组会、推进会,强力推进法治工作落地落实。市直部门(单位)全面加强自身业务工作与法治工作的相融互动。目前,全市主动抓法治、竞相抓法治的生动局面基本形成。

  全面落实领导干部法治工作责任。宜宾牢牢抓住“一把手”这个关键,严格执行相关制度,从领导干部加强和改进党对全面推进法治治理的领导和法治政府建设情况、深入推进基层依法治理情况等方面,创新开展法治责任审计监督。目前,已完成市科技局、市经信委等单位领导离任法治责任审计工作。

  全面强化领导干部带头学法考法。印发《宜宾市国家机关工作人员学法用法实施办法》《宜宾市国家工作人员年度法治考试制度》等制度。各级各部门坚持落实党委常委(党组)会前学法、政府常务会学法、决策前专题学法和“书记讲法”,将法治和民主集中制融入到党委、政府决策的每一个环节,全面提高各级领导干部学法、用法的自觉性。

  全面提升领导干部法治思维和法治方式运用能力。今年上半年,中国政法大学举办“宜宾市提升领导干部法治思维和法治方式运用能力专题培训班”,全市70名副县级以上分管法治工作的领导干部参加为期一周的系统学习,深化了领导干部对法治工作的思想认识,丰富了参训人员的法治理论知识,切实提升了领导干部的法治素养和依法执政能力。

  全面深化领导干部正风肃纪。成立市委纠正“四风”工作领导小组办公室,制定《宜宾市“四风”问题具体表现负面清单》,列出18个方面84条具体表现,各级各部门严格对照负面清单表现形式自查问题1833个并逐项整改“清零”。出台《宜宾市2018年纠“四风”转作风五项专项整治工作方案》,对11个市级领导所在单位、10个县(区)、临港开发区明察暗访,对发现的“四风”问题全部进行交办整改,对突出问题全市通报,形成有力震慑。

  时间任务责任逐一落实

  今年,宜宾进一步完善了党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管的法治工作机制,制发《宜宾市依法治市2018年工作要点》,按照清单制+责任制工作要求,突出服务中心+服务民生工作重点,将推进依法治市“七个巩固提升”细化分解为56项具体工作任务、20项法治宣传活动、10件法治惠民实事,落实牵头部门、责任部门,明确时间表、任务书、责任状,挂图作战。

  为确保细化分解的56项具体工作任务、20项法治宣传活动、10件法治惠民实事按时保质保量完成,宜宾将目标管理做到“精细严”。把依法治市工作作为市委、市政府目标绩效管理考核的重要内容,将考核结果直接与干部职工年终目标绩效考核奖金挂钩。将所有县(区)和市直部门(单位)纳入依法治市工作目标绩效考核范围,科学制定工作考核评价体系,全面逗硬法治工作目标绩效管理考核,层层传导压力、层层落实责任,以考核促落实、以考核促推进、以考核促提升。

  全面推行109个市直部门(单位)法治目标差异化考核,以部门(单位)职能职责和阶段性工作任务为基础,分别明确牵头责任、共同责任、业务工作责任三张清单,对每个部门(单位)法治工作的任务、职责、路径等进行规范和明确,切实增强部门(单位)开展法治工作的针对性,确保依法治市工作持续长效强力推进落实。

  强化过程管理、痕迹管理,全面系统建立县(区)和市直部门(单位)法治工作精细化台账,将工作要点(计划)报备、日常工作动态、重点工作推进等内容纳入台账记载,严格执行日常工作动态考评、月考核通报等制度,强化日常管理考核,对目标完成情况进行认真评估,对各项目标任务完成情况进行认真记载和评估,将日常管理考核作为年终考评的重要内容。

  七大板块工作齐头并进

  在当前的宜宾,依执法政、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、社会治理、监督保障七大板块工作齐头并进,尊法学法守法用法次第花开。

  南溪区成为宜宾第四个被全国普法办表彰为“全国法治县(区)创建活动先进单位”;政务中心“全天候”政务服务被国务院办公厅《国办专报》专题刊发;宜宾“公调对接”工作得到省委常委、政法委书记邓勇充分肯定;全市法院执行类案件收结数量位列全省第五位、执行案件拘留人数和判处人数均进入全省法院前三位;宜宾市《依法治省通报》采用信息位居全省市州第四位。截至目前,全市共创建市级及以上法治示范创建500余个,其中省级示范创建41个,国家级6个;市、县(区)、乡镇(街道)三级公共法律服务中心(工作站)全面建成,打造了1886个村(社区)公共法律服务工作室,实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖。(李丹)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>