您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市青川县“八步工作法”让扶贫领域腐败和作风问题无处遁形
2018-12-11 10:54    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为深入整治扶贫领域腐败和作风问题,今年以来,青川县探索建立“八步工作法”:专项入手,瞄准“一个领域”;收集信息,建立“一本台账”;系统梳理,锁定“一类重点”;明察暗访,发现“一些问题”;快速反馈,移送“一批线索”;严查快处,惩治“一批典型”;举一反三,警示“一批干部”;建章立制,形成“一套制度”。持续强化“事前预防、事中监督和事后查处”理念,为全县2018年顺利脱贫摘帽提供坚强纪律保证。

  以群众利益为导向,找准“切入点”

  “截至目前,已收集省、市、县扶贫专项督查反馈问题800余个。”围绕26个行业扶贫专项,重点聚焦农业、交通、住建等行业,开展多轮专项督查巡查,一轮覆盖一个重点领域。同时,收集整理纪检监督、专项巡察、脱贫攻坚督查等检查成果,对检查中发现的问题细化分类,建立完善《扶贫领域重访集访台账》《扶贫领域问题线索台账》等工作台账。对台账深入分析研究,梳理出扶贫项目实施缓慢、资金去向不明、拨款进度滞后、信访反映较多的乡镇及专项扶贫牵头部门各2个,作为下轮专项督查重点。

  以监督执纪为举措,主攻“突破点”

  “大家要深入问题一线,以敢于亮短揭丑的勇气和态度查找问题”,在扶贫攻坚监督检查联席会议上,分管常委税晓斌强调。

  青川县纪委监委统筹多方面检查力量,采用明察暗访的方式,不定期开展专项督查。截至目前,开展督查4次,发现并督促整改问题97个。对脱贫攻坚中暴露出来的倾向性、苗头性问题,加大“第一种形态”的运用,将问题解决在萌芽阶段。对发现的突出问题和线索,及时移送给各纪检监察室,严肃追究相关人员责任。截至目前,共立案查处扶贫领域作风和腐败问题42件,已给予党纪政纪处分11人,组织处理6人。

  以风清气正为目的,完善“薄弱点”

  “哎,这脸丢大了,早知道这样真应该管好自己的手”,房石镇百兴村原党支部书记何文智因违规套取耕地地力保护补贴资金问题在“廉洁青川”上被通报,事后他后悔不已。

  今年以来,青川县纪委监委持续加大典型案例通报曝光力度,对违纪违规行为在第一时间内通过县电视台、“廉洁青川”微信公众号、全县纪检监察会议上进行公开曝光,在全县形成了基层反腐高压震慑态势。积极建章建制,聚焦脱贫攻坚领域发生的突出问题,提出《关于耕地地力保护补贴资金问题的工作建议》、《关于信访核实中发现易地扶贫搬迁政策执行不规范问题的工作建议》等工作建议3条,建立了《阳光村务公开监督机制》、《脱贫攻坚四级精准监督工作制度》、《脱贫攻坚四级精准监督工作制度》等制度7项,有效填补了相关制度的空缺,完善了扶贫领域廉政风险防控长效机制。(青川县依法治县办)

编辑:广元市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>