您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市青川农民夜校“三个一”强化学用成果转化
2018-12-14 9:31    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  今年以来,青川县农民夜校紧紧围绕“学用”二字做文章,探索创新“三个一”机制,重点在学用转化上求突破。

  坚定一个教育教学核心主题,做到“为用而学”。坚持教育教学内容紧跟产业链走、紧跟涉农项目走。农民夜校校务委员会每季度与涉农部门协调和对接1次,确保夜校教学“有的放矢”。今年以来,农民夜校校务委员会根据掌握了解的涉农部门项目规划情况和实施进度,分级分类制定农民夜校即时教学内容指导清单110余份,通过对群众需求的“靶向制导”,形成“为用而学”的良好氛围,助推全县村级主导产业、项目发展。

  建好一块夜校教学实践基地,确保“学有所用”。按照“一校一块实践地”工作思路,优先扶持致富能人、产业大户等带头办好示范基地,做给群众看、带着群众干,确保群众学有所用。今年以来,青川创新“公司+夜校”“园区+夜校”“家庭农场+夜校”等模式,在全县建成县乡村三级农民夜校学用转化实践基地241个,通过实地测试、现场观摩、技术交流等方式,在学用示范中培养种植大户、养殖能手等乡土人才553人。

  开展一次学用标兵评选活动,鼓励“学以致用”。以乡镇为单位,每半年开展1次农民夜校学用成果转化标兵评选,并对评选出的标兵给予物质和精神层面双重奖励,鼓励群众学以致用。板桥乡将标兵评选与农事成果大比武、农民趣味运动会相结合,不仅向评选出的学用成果转化标兵“奖现金”“戴红花”,还主动对接县电视台让学用成果转化标兵“上电视”“展形象”,极大鼓舞了当地群众的学习热情。截至目前,全县36个乡镇已评选乡级学用转化标兵108名。(青川县依法治县办)

编辑:广元市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>