您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
营造良好法治环境 推动眉山高质量发展
2018-12-20 9:30    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  建设环成都经济圈开放发展示范市,推动眉山高质量发展。全市法学法律工作者应该怎么做?带着这个问题,12月10日,眉山市法学会联合市依法治市办举办了“建设环成都经济圈开放发展示范市”法治保障论坛。专家学者就如何构建良好的法治营商环境作主旨演讲,征文获奖代表现场交流发言。参加论坛的各级政法部门、区县法学会、市法学会直属研究会以及律师代表均表示收获良多,他们对于下一步如何立足自身为民营经济健康发展提供有力的法治保障也有一些思考。为此,我们选取了部分以作刊载。

  市中级人民法院:

  发挥审判职能 营造良好环境

  “建设环成都经济圈开放发展示范市”法治保障论坛召开后,市中级人民法院迅速召开党组扩大会议、部门工作会议,认真学习贯彻论坛会议精神。广大干警一致认为,省委为眉山确定了建设环成都经济圈开放发展示范市的目标,眉山面临千载难逢的发展机遇,政法机关大有作为,这次论坛开得很及时,水准很高,极富针对性、成效性,为全市两级法院深化了认识、校准了方向。下一步,将从四个方面抓好落实。

  履行审判职责,服务眉山改革发展。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪。依法严惩杀人、抢劫、危害食品药品安全、电信网络诈骗、非法集资等危害群众生命财产安全犯罪,增强人民群众安全感。适应新形势,做好职务犯罪案件审判,始终保持惩治腐败力度不减。依法化解各类矛盾纠纷,平等保护各类市场主体合法权益,为民营经济发展营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。加强产权司法保护和知识产权审判,保护创业创新。加强破产审判,服务供给侧结构性改革。加强环境资源审判,服务美丽眉山建设。深化行政案件集中管辖改革,助力法治眉山建设。

  加强执行工作,巩固“基本解决执行难”成效。以推进执行指挥中心实体化运行为工作载体和抓手,对内加强执行队伍团队化、警务化机制和“执转破”机制建设,对外加强网络查控机制和失信联合惩戒机制建设,为根本解决“执行难”提供长效制度机制支撑。扎实开展执行专项活动,推动执行案结事了。大力整治不规范执行,全面治理办案随意、执行拖沓等消极执行,督促提升执行效率。

  发展“眉山经验”,促进社会治理创新。优化诉讼服务中心功能,将诉讼服务中心进一步打造为服务群众、矛盾纠纷分流化解的枢纽和平台,加大信息化建设和运用推广力度,进一步落实市委“一核多元”的总体要求,持续提升眉山社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断丰富发展“眉山经验”。

  深化司法改革,确保司法公正权威。坚持问题导向,进一步深化司法体制综合配套改革,着力解决突出问题,进一步落实司法责任制改革要求。持续深化庭审实质化改革,进一步健全外部联动机制,进一步加大繁简分流力度,进一步完善配套工作机制,进一步丰富推进工作载体,不断推动庭审实质化改革取得实效。

  市住建局:

  积极主动谋划 搭建服务平台

  此次法治保障论坛的专家学者主旨演讲站位高、有深度,对如何为民营经济提供良好法治保障,推动眉山高质量发展具有重要的参考意义。市住建局将主要从两个方面着手抓好落实。

  健全租购并举的住房制度,首先是建立完善多元化供给机制。在满足保障性住房需求情况下,主动适应本地居民住房升级需求,积极开发中高端改善性住宅产品。鼓励房地产开发企业出租库存的商品住房、引导开发企业与租赁企业合作,发展租赁地产,从开发、销售向租售并举的经营模式转变。鼓励专业品牌租赁企业、连锁企业进入眉山住房租赁市场。其次是搭建住房租赁监管平台。依托中国建设银行开发的住房租赁服务平台,从住房租赁监管、政府公租(廉租)住房管理、企业租赁管理、住房租赁服务共享、住房租赁监测等方面加强监管。

  促进房地产市场高质量发展。一是提升品质,积极推行成品住宅,2021年起商品住宅(除别墅)全部实行成品销售,2018年新出让土地成品住宅率达到50%,2019年达到60%、2020年达到80%;推广新技术新材料,房地产开发项目全部纳入执行绿色建筑标准范围,推广装配式建筑和装配式住宅,装配率纳入土地出让条件之一,2018年新建住宅小区装配率30%以上,到2025年装配率达到70%以上。二是强化服务,深化“放管服”改革,为房地产开发企业、物业企业提供更加优质的政务服务;提高物业管理水平,促进物业管理行业向知识密集型转变,大力推行精细化管理、人性化服务。三是聚集人气,继续深化产业发展,继续深化基础设施建设,特别是城际交通网建设,打造“成都—眉山”工作生活圈,切实落实省委决定,加快眉山建设环成都经济圈开放发展示范市步伐,提振眉山知名度,吸引更多外地人才,特别是高端人才来眉就业置业。

  东坡区法学会:

  发挥三大作用 服务工作大局

  “建设环成都经济圈开放发展示范市”法治保障论坛紧贴全市经济社会发展实际,为当前和今后法学会工作指明了方向。东坡区法学会作为区委领导的人民团体、群众团体和学术团体,作为政法战线的重要组成部分,会以本次论坛为契机,认真学习领会领导和专家的意见建议,围绕中心,服务大局,并从三个方面入手,为营造良好营商环境贡献积极力量。

  积极发挥依法治区“智囊团”作用。以“保障民营经济健康发展”为主题,组织法学法律工作者主动走近民营企业、研究民营企业、倾听业主心声,及时推出高质量研究成果,服务党委、政府决策。

  积极发挥服务群众“大平台”作用。建立会员专家定点联系企业制度,将法学会法律服务平台延伸到民营企业,为企业提供法律咨询、法治宣传等法律服务,协助民营企业解决法律难题。

  积极发挥矛盾纠纷化解“第三方”作用。充分利用法学会联系、服务群众的天然优势和专业优势,建立企业矛盾纠纷调解“第三方”平台,融入商事纠纷多元化解机制。

  四川达宽律师事务所:

  诚信卓越服务 贡献律师力量

  论坛紧扣市委作出的眉山发展新定位,全面实施开放引领战略形成“融入成都、全域开放”合作新态势,推动眉山高质量发展和“建设环成都经济圈开放发展示范市”的新目标,整个论坛精彩纷呈、深受启发。

  达宽律所将以此为契机,以诚信、卓越的服务推进眉山法治建设,积极参政议政、服务依法行政。坚持为经济建设服务,促进眉山营商环境不断完善、为民营企业等各市场主体提供更专业、更高效的法律服务;继续开展“十场专题研讨会、百场法律讲座、代理千件案件、为万人提供法律咨询和服务”工程,服务社会稳定与民生公益;继续加强应用法学研究,提升法律素养,建设一个“党委政府信任、司法行政放心、人民群众满意、律师全面发展”的律师事务所,为眉山建设环成都经济圈开放发展示范市,建设繁荣富裕美好眉山贡献达宽律师力量。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>