您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
成都成立首支大学生“义警”队伍
2018-12-29 14:10    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  12月25日,成都大学校园广场上开展安全防范知识宣传。宣传的人群中除了有身着制服的民警,还有身着定制“义警”服装的年轻大学生。据了解,这群大学生系龙泉驿区十陵派出所与成都大学共建共用共管的“义警”队伍,校内师生和周边市民称他们为“成大义警”。

  十陵派出所副所长谈昭荣介绍,“成大义警”于11月29日正式授旗成立,有自己的队旗和服装,现有队员52名,全部由成都大学在校大学生组成。学生们自愿参加,由学校组织报名。“义警”的日常工作主要由派出所民警指导,民警带领义警学生在校园内部和学校门口、周边开展治安巡逻、安全宣传。

  成都大学保卫处处长田东介绍,“成大义警”的宗旨是崇法尚义、积安向善,通过组织青年大学生参与平安宣传、社会治理,激发他们服务社会的热情,提高广大市民尤其是在校大学生的安全意识和防范能力。“这已经是我们第六次参加‘义警’活动了,觉得很有意义,同派出所民警一起开展安全宣传,不仅能学到许多安全知识,而且还能帮助身边的同学。”现场参加宣传的大学生刘华告诉记者,许多大学生都乐于参加“成大义警”活动,为参与平安建设感到自豪。

  据悉,“成大义警”成立近一个月以来,共有120余名学生参加,已开展治安巡逻6次,开展法治宣传4次,既缓解了基层派出所警力不足的现实难题,又发挥了平安校园建设中大学资源和大学生的“最强民力”作用。(记者 曾昌文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>