您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
成都:四个集中 推进公共法律服务均等化
2018-12-29 14:13    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  

  11月20日,成都市律协会长阳运逵在市公共法律服务中心为市民提供法律服务

  今年以来,成都市司法局对原市法律援助中心进行扩容改造,建成了市级公共法律服务中心。截至10月,成都市公共法律服务中心的硬件改造基本完成,正式进入试运行阶段。目前,该中心有20余名工作人员现场为广大群众提供“一站式”的法律服务。

  12月26日,成都市委市政府正式印发《成都市推进公共法律服务体系建设实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》以贯彻省委十一届三次全会精神和成都市委十三届三次全会精神,为加快建设全面体现新发展理念的城市提供优质高效的法律服务保障为指导思想,主动顺应新时代人民群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,大力推进成都市公共法律服务体系建设,提升公共法律服务供给能力,切实增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。

  功能齐备

  四级实体平台年底全部建成

  《实施意见》明确提出了要提升公共法律服务供给质量和效率,促进公共法律服务提档升级,达到“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”的工作总目标,以及阶段性目标:2018年底前要全部建成市、区(市)县、乡镇(街道)、社区(村)四级公共法律服务实体平台;2019年底前建成统一指挥、联动运行的12348公共法律服务求助体系;2020年底前精准建立访调对接、公调对接、诉调对接、医调对接等工作机制,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

  记者从成都市司法局了解到,成都市公共法律服务中心目前是按照实体平台、热线平台、网络平台同步进行推进,由综合服务大厅、12348服务大厅、12348指挥中心、网络服务中心和4个多功能法律服务室组成。

  实体平台位于中心一楼的综合服务大厅,设置有法律咨询、法律援助、人民调解、律师服务、公证办理、司法鉴定、司法考试7大类10个服务窗口。热线平台和网络平台在中心二楼,12348服务大厅设置有6个专职律师坐席,负责受理各类法律咨询电话;12348指挥中心负责接处全市12348法律求助电话,指挥协调市和22个区(市)县公共法律服务中心线上线下办理公众的法律诉求;网络服务中心负责向公众提供视频在线法律咨询、视频人民调解等服务,并为区(市)县公共法律服务中心提供视频法律服务的后台支撑;4个多功能法律服务室负责为一楼各法律服务窗口提供后台支撑,确保一楼综合服务大厅各项工作能顺利开展。

  九大任务

  完善公共法律服务九个体系

  《实施意见》明确提出,公共法律服务体系建设的九大任务:加快完善法律援助工作体系、加快完善人民调解工作体系、加快完善法治宣传教育体系、加快完善多层次多领域法律服务体系、加快完善公益法律服务体系、加快完善公共法律服务实体平台体系、加快建立12348法律服务求助工作体系、加快完善质量管理和推广工作体系、加快完善保障工作体系,并将加快完善九个体系的任务逐一分解落实到相关部门和单位。“律师,我儿子因一起纠纷导致伤残,派出所要求出具伤情鉴定,该怎么办?”11月20日上午9点,成都市公共法律服务中心刚开门不久,成都市民付婆婆就前来向“百名律师事务所主任接待日”的首位律师事务所主任阳运逵进行咨询。付婆婆的问题还没有解决完,后面已经排起了队,75岁的康婆婆前来咨询自家住房办理产权的问题;市民李女士因开发商延迟办理房屋产权证,欲以拒缴物业费来维权;市民王先生认为自己一起案件的律师费过高,前来咨询收费标准……“百名律师事务所主任接待日”活动首日,就向来访市民提供法律咨询20余次。“实践证明,最好的普法方式就是建立完善的公共法律服务体系,让群众接触法、了解法、运用法。”成都市司法局相关负责人表示。

  四个集中

  推进公共法律服务均等化

  成都市司法局相关负责人在接受采访时表示,让法律服务温暖到每一个人,是新时代公共法律服务体系建设的重要任务和奋斗方向,成都市司法局紧紧围绕“公共法律服务均等化”进行改革创新,奋力推进公共法律服务“四个集中”,力求让每一位在成都生活的公民,都能公平地获得大致均等的公共法律服务,都能在法治框架下享受到同等的机会。

  一是通过改“办公室”管理为“前台式”服务,改“单一”的窗口服务为“5+X”综合服务,改“咨询类”服务为“一站式”服务,将窗口服务职能向法律服务中心集中,促进法律服务配置均衡、机会平等。二是通过搭建协调有力的指挥中心,变市法律服务中心“单干”为全市整体协调联动;建立“一拨就通”的法律服务响应机制,变“焦急等待”体验为“政府责任”的好口碑;建立起基层应急处置机制,变“多干少干自己说了算”为自上而下的“处警模式”,将一线司法行政力量向12348指挥体系集中,促进法律服务保障到位、落地落实。三是通过推动实体平台向虚拟平台集中,实现网络法律服务“触手可及”,推动查询类服务“一键可达”,实现网络法律服务公开透明,推动办事类服务“简便快捷”,实现公共法律服务“最多跑一次”,将法律服务机构向“云平台”集中。四是通过做好顶层设计,引领全市公共法律服务社会组织的发展,加强部门协作,促进法律服务志愿者队伍常态化和规范化建设,发挥资源优势,破解公共法律服务力量不足的困境,促进法律志愿队伍向公益社会组织集中,促进法律服务多元互助、共建共享。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>