您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
省人大共收到代表建议954件 涉及法治建议39条
2018-2-2 10:28    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(1)日,四川省十三届人大一次会议闭幕。记者从省人大获悉,此次大会期间省人大代表总共提交建议954件,其中城乡建设与资源环境76件,社会及公共事务117件,行政审批、行政法制、法院检察院及廉政建设39条。

  司法改革

  构建司法“虚拟智库”

  “智慧法院”利用现代信息技术可极大提高工作效率,减轻法官负荷,使法官把更多精力用于审判。进一步为其“增智赋慧”,能为司法人员提供精准的法律支撑,为诉讼人员提供精准的法律援助。为此,来自雅安代表团的省人大代表陈万涛建议,基于智慧法院的总体构架,构建具有人工智能的司法“虚拟智库”,提升判案整体水平和能力。

  建议提到,要构建基于人工智能的司法数据库、知识库和“虚拟智库”,为“智慧法院”建立完整的法律文本数据库和典型案例库,并具备精准推荐功能;利用“虚拟智库”为诉讼人员和法官提供精准咨询意见,降低诉讼风险、减少错判和误判概率;构建对判案结果的权威评价指标和数学模型,分析法官判案结果与虚拟判案结果之间的差异和比较。

  财产保全中引入大数据

  来自内江代表团的省人大代表何清建议,在法院的财产保全过程中引入高效、低成本的评估大数据产品服务,解决保全中的价值认定难题。

  建议中提到,目前评估行业在利用批量评估理论、结合IT信息、大数据技术等方面的基础上,已经形成了市场上可以应用的评估大数据产品。评估大数据产品可以通过互联网对物业进行实时、快速、高效的评估,并且评估费成本大大降低。引用评估大数据产品的优势包括更能体现便民利民的服务宗旨;满足财产保全工作的需求;减少当事人负担;形成良好的监管机制;利于规范和约束各级法院执行法官的履职行为等。

  成立医疗纠纷审判法庭

  由于医疗纠纷案件审理周期比其他一般民事案件周期长,需要审判人员专业化,以提高审判效率。来自资阳代表团的省人大代表何绍亚等4人提出《关于成立医疗纠纷审判法庭的建议》,建议成立医疗纠纷审判法庭,设立医疗纠纷调解室。发生纠纷后,卫生、公安部门及时强力介入,维护安全秩序,引导患方走法律程序,要求医患双方必须在法院调解或判决后才能赔偿(补偿),净化医疗环境。

  完善基层检察院员额制

  检察机关员额制改革后,只有三类人员(员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员),而达州市检察院和七个基层检察院实际上有五类人员,还有司法警察、工勤人员两类没有纳入人员分类管理。

  对此,来自达州代表团的省人大代表蒋兰青建议,省检察院在员额体制改革中因地施策,将没有纳入分类管理的人员给予政策支持或相应资金支持。

  行政法制

  加强“两法衔接”确保安全

  当前在环境资源和食品药品领域行政执法和刑事司法中,缺少法律统一规范;“两法衔接”相关单位作用发挥不充分;专业性鉴定难;“两法衔接”信息平台和行权平台、司法办案信息等互通不畅,信息来源相对单一。

  来自绵阳代表团的省人大代表郑学锋提出《关于加强“两法衔接”确保环资食药安全的建议》,希望省人大常委会加强立法调研,明确检察机关作为“两法衔接”工作的主导机关和法律监督机关,对行政执法机关和司法机关实施法律监督。建立“两法衔接”案件办理专业机构和专业队伍,提高案件办理质量。组建省、市环资食药案件专家检验委员会,解决案件办理中的鉴定难问题。

  设乡镇综合行政执法中队

  当前在行政执法中存在“有权无责、有责无权”或“管得到的看不到,看得到的管不到”等问题。来自广安代表团的省人大代表黄文建提出了《关于设立乡镇综合行政执法中队的建议》。

  建议提到,设立机构,放权让利,将国土、规划、民政等站所划归乡镇管理,使乡镇政府直接行使管理权;择优选调,组建队伍;重点培训,教育引导,注重法理思维的培养与运用,实践与养成相结合,努力使综合执法人员带头崇尚法治,牢固树立法律权限不能突破,法律底线不能逾越的观念。

  完善市民举报食品安全规定

  近年来,食品安全造成的公共事件层出不穷,给人民健康甚至生命安全造成了很大影响。食品安全问题在实际监管中,还存在食品生产违规举证困难,监管部门与市场难以匹配,食品安全事故故意与非故意标准不明确,缺乏有效的内部举报制度、调查制度等问题。

  来自绵阳代表团的省人大代表陈仁提出《关于把食品安全举报奖励作为主要监管方式的建议》,建议把食品安全举报奖励作为主要监管方式。完善食品安全举报奖励实施细则,确保其操作性,坚决保护举报人利益,把监管的主体逐步交给公众、交给法律,逐步降低行政成本,最大限度解决食品安全问题。(记者曾晶菁赵文徐毓蔚

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>