您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 绵阳 > 正文
绵阳市科创区多措并举推动普法宣传深入开展
2018-2-5 15:54    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近年来,绵阳市科创区以新思路、新形式、新载体积极推动普法工作深入开展,不断提高人民群众的法治观念和意识,促进社会养成“人人懂法守法、遇事找法、维权靠法”的良好风气,助力科创区打造科技城中央创新产业园区。

  法治宣传筑牢法治根基

  “我生病了在门诊的消费可以报销吗,居民医保什么情况下才能报销”“请问拖欠农民工工资该如何维权”,1月30日,科创区科园社区法治文化广场摆设的法治宣传摊点前均围满了社区居民了解法律知识,尤其是图文并茂的普法展板用生动形象的漫画结合具体文字,将法律知识变得通俗易懂,受到了广大社区居民的喜爱,大家纷纷驻足细看。这是科创区大力开展法治宣传的一个缩影。

  为深入开展法治宣传,不断扩大法治宣传教育和法治建设工作的覆盖面和影响力,营造更加浓厚的法治宣传氛围,增强园区广大干部职工和社区居民的法治观念,科创区采取街头宣传、印发资料,文艺表演等多种多样的形式,开展了多次较大规模的法治宣传活动。

  “仅2017年,我区开展的法治宣传活动达到30余次,发放宣传资料10万余份,宣传用笔、购物袋、围裙等宣传用品共计2万余份。”科创区司法所所长龙京晶说。

  法治文化助力氛围营造

  法治阵地建设打出了“组合拳”,在园区仅12平方公里的面积上,已建成元通、科园、上马、八角法治文化广场4处和1处以“尚德为先・法治为本”为主题人工湖法治文化公园。该区将法治文化宣传融入到群众活动广场、生态景观当中,因地制宜,将传统与科技结合,自然景观与法治文化结合,大量植入法治元素,化有形的载体为无形的熏陶,变抽象的法条为温润的文化。

  除了传统法治宣传手段的运用外,科创区也不断创新普法方式,如由科创区拍摄制作的法治微电影《电商大作战》,在2017年“法律七进・四川法治微视频、微电影”大赛中获得二等奖,在2017中国(秀山)新媒体微电影峰会暨“村头”杯第三届中国微电影文化节、第二届“金隼奖”华语青年微电影节上,从283部优秀作品中脱颖而出,荣获本届电影节“最佳人气奖”。该区工商分局拍摄的普法微电影《情人节的投诉》《嬉哈女子工商所》在各社区播放取得了良好的社会效果,受到了广泛欢迎。

  齐抓共管形成宣传合力

  科创区把“七五”普法工作纳入本地区年度法治建设工作要点,并加强督查机制建设。依法治区领导小组办公室、区党群工作部共同出台了《关于完善普法责任清单和行政权力清单制度的通知》(科法组办〔2017〕6号)文件,引导园区各执法部门依法推进重点领域综合执法。区级各部门严格落实“谁执法谁普法”工作责任清单,真正压实责任,强化考核,努力形成全区上下齐抓共管的大普法格局。

  同时,该区着手建立完善外来企业信息资料库,通过多途径、多渠道、多方式对园区普法工作进行走访摸底调查,准确掌握普法建设基本情况,为推进工作打下基础。

  另外,科创区把领导干部学法守法用法和依法履职情况纳入领导干部年度述职考核范畴,统一组织实施了省管领导干部年度述法工作,实行了领导干部任前法律考试制度。(科创区依法治区办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>