您现在的位置:首页 > 头条 > 正文
2017政法工作回眸:为加快建设美丽繁荣和谐四川提供政法保障
2018-2-7 8:11    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  蔡松松、周卫东、苏知斌、汤洪林、贾巴伍各、王志刚、何齐、李建华、鲜丽、杜伟、吴诗华……走过2017,让我们记住这些英雄的名字。

  2017年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部分别联合四川省委先后举行了追授周卫东、苏知斌、蔡松松、汤洪林荣誉称号命名表彰大会。

  在我们的身边,有无数个这样的政法干警负重前行。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,在他们身上得到了充分体现。

  过去一年,全省政法系统充分发挥管理、服务、防范、保障、监督等职能优势,为加快建设美丽繁荣和谐四川提供了有力的法治保障,老百姓也有了更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  护航发展

  主动担当履职,聚焦脱贫攻坚等各项中心工作

  “要不是有肖律师在,我真不知道怎么办。”对达州市大竹县黑水村的贫困户邹娅来说,丈夫在工地意外身亡,几乎将她“逼上了绝路”。在驻村法律顾问肖家多帮助下,邹娅通过法律援助打官司,从丈夫打工的企业拿到赔偿款。

  为贫困村配备法律顾问,是全省政法系统广泛开展法治扶贫的行动之一。2017年,省委政法委出台《四川省政法机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚的指导意见》,部署推动政法机关助力脱贫攻坚。

  全省政法系统总动员,各地迅速响应落实。在巴中,“三到三免”强力助推脱贫攻坚,公证免费办,顾问免费派,官司免费打。在达州,所有贫困村以及有20户以上贫困户的非贫困村,都有法律工作者免费提供法律服务。

  护航绿色发展、创新发展等中心工作方面,全省政法系统同样“给力”。

  2017年2月23日,在什邡市经济开发区某化肥厂,环保警察中队民警和环境监察执法大队开展联合专项检查,有效震慑了污染环境的违法企业主。现在,覆盖全德阳的环保警察队伍已为百姓熟知。

  为积极营造激励自主创新的司法环境,省法院在保护知识产权的专业化审理上下足功夫。省法院全面推进知识产权刑事、民事、行政案件“三合一”审判改革工作,增设知识产权巡回法庭,对知识产权案件实行集中管辖,探索建立“知识产权类型化案件快审机制”,被列入全省“第一批全面创新改革试验可复制可推广经验成果”。

  公正司法

  推进司法责任制改革,维护公平正义

  2017年1月3日,省法院214名员额法官身着法袍,面向国旗,举起右拳,庄严宣誓。

  法官检察官遴选圆满完成后,司法责任制改革踏上新起点。去年,省委政法委先后起草《四川省法官检察官员额管理和遴选工作指导意见(试行)》《四川省法官检察官退出管理办法(试行)》等文件,对法官检察官遴选、退出和员额管理,推动落实司法责任制等作了详细规定,形成了一套制度体系。

  中央司法责任制改革督察组在四川督察时,评价作为全国第三批试点省份的四川“后发先至”。

  以审判为中心的诉讼制度改革,探索从未止步。

  对所有未委托辩护律师的刑事案件被告人,全部免费提供法律援助——2017年12月中旬,省法院、省司法厅联合出台《四川省开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作实施办法》,要求从多方面保障律师在刑事辩护中发挥积极作用。

  “过去的刑事辩护,往往因为律师费用高,很多当事人请不起,而刑事辩护律师全覆盖将很大程度改变这种情况。”四川大学教授左卫民说。

  在省委政法委统筹推进下,我省法院在全国率先探索开展刑事庭审实质化改革试点工作,截至2017年底,四川中基层法院已全部启动刑事庭审实质化改革。

  大数据时代,推进信息互联技术与政法工作深度融合,已成为我省各级政法机关的行动自觉。

  2017年8月,省委政法委牵头开展大数据智能辅助办案系统建设,在成都、自贡、德阳、绵阳、乐山、南充、达州、眉山、资阳9市及35区县先行试点。通过制定证据标准指引、组建跨部门办案平台和数据中心、研发智能辅助办案系统,构建刑事案件网上协同办理体系,实现公检法司办案系统互联互通、数据自动推送、资源共享共用。12月,该系统在试点单位上线运行。

  社会治理

  共建共治共享,建设更高水平的平安四川

  “小区院落除有物管保安每天定期巡逻外,还有居民志愿者、楼栋长组成的志愿服务队参与。”成都市锦江区龙舟路街道石牛堰社区综治办工作人员刘幂说,越来越多的居民主动参与到群防群治工作中。

  党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。我省在推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制方面,下足功夫。过去一年,我省政法综治战线着力在提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平四个方面狠下功夫,平安四川建设成效明显。

  在创新社会治理过程中,四川政法综治战线发挥首创精神,立足省情社情创新矛盾纠纷多元化解机制,“和合智解”e平台、“调解跟着项目走”“禁毒 网格”、引入第三方机构等创新项目“百花齐放”。

  我省各地结合幸福美丽新村建设和脱贫攻坚工作持续推动“雪亮工程”建设。截至2017年底,已完成14087个村的“雪亮工程”建设,新建监控探头41695个。

  社会治理还需时刻保持对“社会热点”的敏感,将社会上重点领域的管控放在重中之重。针对涉众型经济犯罪、通讯诈骗犯罪、食品药品安全、环境污染等问题,重点部署防范和打击工作机制。探索建立对寄递物流、网购和网络约租车、无人机等新行业、新事物的安全监管新机制。

  创新社会治理,我省交出一张张厚实的平安报表,换来平安祥和的社会环境。(记者 吴忧)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>