您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川省首例行政公益诉讼案开庭
2018-2-8 8:35    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  (昨(7)日,记者从四川省检察院获悉,2月5日,通江县检察院作为公益诉讼人诉被告通江县至诚镇人民政府“不履行法定职责”行政公益诉讼一案在巴中进行公开开庭审理。该案系我省检察机关提起的首例行政公益诉讼案件,也是《行政诉讼法》修改后,全面开展公益诉讼工作以来,经最高检批准的全国非试点地区提起的首例行政公益诉讼案件。

  据介绍,通江县至诚镇人民政府不依法履行职责,将未分类的场镇生活垃圾沿河直接倾倒,大量垃圾漂浮并散发阵阵恶臭,严重影响附近居民生产生活。2017年7月3日,通江县检察院依据修改的《行政诉讼法》的规定,向至诚镇人民政府发出检察建议,督查其积极履职。至诚镇人民政府虽经整改回复,但因整改不彻底,持续对周围居民的生产生活造成影响。

  2017年11月23日,通江县检察院依据最高检的批复,依法向通江县法院提起行政公益诉讼,通江县法院受理并立案。今年2月5日,通江县法院决定在巴州区法院公开审理此案。

  庭审中,被告至诚镇人民政府镇长当庭表示:将以此次庭审活动为契机,按照检察机关的要求规范化处置乡镇生活垃圾,认真落实整改措施。记者 赵文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>