您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 德阳 > 正文
德阳检方成立公益诉讼指挥中心
2018-3-21 9:21    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  记者3月19日获悉,德阳检方率先在全省成立德阳市检察机关公益诉讼指挥中心。据悉,该中心是对全市范围内公益诉讼案件统一组织、指挥、协调,实现上下一体化的办案决策机构。

  记者了解到,此举明确了德阳市检察院对全市公益诉讼工作的统一领导,实现上下一体,有效地避免地方不当干扰和压力,体现了法律监督的权威性和整体性。该中心在机构设置上实现了集中管理,由市检察院分管检察长任指挥长,各基层检察院检察长任副指挥长,相关内设机构部门负责人作为成员,形成横向纵向一体化办案,突出内部协作,实现案件信息共享、案件线索相互移送和集中管理模式。

  同时,提升了案件办理质效。全市两级检察院可以充分利用指挥中心建立的信息平台和情报库,有助于丰富调查手段,化解调查阻力,提升调查质效。另外,有助于提升办案人员素质。指挥中心要求干警参与上下一体办案常态化,能够不断开拓思维,提高发现线索、调查核实、庭审应对等能力,有利于发现和培养公益诉讼人才,强化了基础保障。明确指挥中心有权调配各院现有技术人才和装备,实现人员、资源共享,提升技术装备利用率,做到物尽其财,人尽其用。(袁杨记者俞阳)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>