您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 乐山 > 正文
乐山启动全省首例破产财产网拍
2018-3-23 9:14    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  3月21日,记者从四川省高院获悉,乐山市中级法院在全省率先开通破产财产网拍平台,并于近日启动了首例破产财产网拍工作。

  2017年12月7日,乐山两级法院在淘宝网开通破产财产司法网拍平台,开创省内法院在淘宝网设置破产网拍账号的先例,为破产管理人对企业破产财产处置开辟新渠道。

  近日,乐山市中院发布首例破产网拍公告。乐山锐熙运业有限公司管理人、四川省乐山市干氏船务有限责任公司管理人将于2018年3月25日10时至2018年3月26日10时(延时的除外)在乐山市中院淘宝网破产拍卖网络平台上进行第一次破产财产公开拍卖。拍卖的物品为9艘干货船,起拍价从130万元到750万元不等。“以往破产管理人是通过法院摇号确定破产拍卖机构,进行人工现场拍卖,既要花费拍卖公告费,又要产生场地租赁费。流拍或者报名人数不足的,往往还要再次重复同样的工作,进行第二次、第三次拍卖,程序成本高。除此之外,拍卖机构按照成交金额一定比例收取佣金,无论佣金是哪一方交,都增加了交易成本。”乐山市中院民六庭法官唐海珍介绍,破产清算案件中引入司法拍卖好处很多,不仅免佣金,减少了交易成本、增加了潜在买受人,还能提升拍卖效率。与传统拍卖采取现场竞价方式不同,司法拍卖竞价周期为24小时,还有最后5分钟出价的延时制度,能让竞买人充分竞价。

  同时,司法网拍一家报名也能出价,避免了传统拍卖报名人数不足,不能启动程序的弊端。 (杨雅惠记者曾晶菁)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>