您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 巴中 > 正文
巴中检察院探索“五+X”模式改革成效明显
2018-4-10 14:31    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  3月28日,巴中召开检察机关推进内设机构改革情况新闻发布会。市检察院副检察长耿福琴通报了一年来巴中检察机关推出“五+X”模式改革取得的成效。目前,巴中市检察院机关由原来的20个部门减少到13个,实现了扁平化管理。自改革以来,巴中市检察院实行重心下移,将85%的人力资源配备在一线,办案效率、办案质量、群众满意度得到大幅提升。

  据了解,2016年巴中市作为四川省首批司法体制改革试点地区,开始了司法机关内设机构改革探索。巴中检察机关针对机构重叠、结构松散、职能交叉、效率不高等情况,自2016年上半年开始在全市两级院探索实行内设机构改革。一年来,巴中检察机关按照上级指示精神结合自身工作实际,逐步探索出“5+X”的机构改革模式。“5+X”模式“5”为必设机构,“X”即各院可结合自身实际,将其他业务、综合保障机构进行整合,自行选择设置行政事务、检察业务辅助、检务保障等部门,但机构总数不得突破规定机构数量上限。

  改革过程中,按照“5+X”模式,巴中市检察院、巴州区检察院、南江县检察院、通江县检察院和平昌县检察院都统一设置政治部、检察业务管理部、刑事检察部、诉讼监督部、公益诉讼检察部5个部,恩阳区检察院作为50人编制以下的基层院,探索设置政治部、检察业务管理部、刑事检察部、诉讼监督部、检务保障部5个部;而作为“X”部分,巴中市检察院则另设职务犯罪检察部、刑事执行检察部、检察业务辅助部、行政事务部,巴州区检察院另设检察业务辅助部、行政事务部,南江县检察院另设未成年人检察部、检务保障部,通江县检察院另设未成年人检察部、检务保障部,平昌县检察院另设行政事务部。(记者 张伟)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>