您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
王树江在凉山法院调研时强调 为中心工作提供有力司法保障
2018-4-11 9:22    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  王树江在凉山中院调研

  4月8日至9日,四川省高院党组书记、院长王树江,省高院党组成员、直属机关党委书记贺林一行深入凉山法院调研。王树江在调研中强调,全州法院要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照习近平总书记提出的治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的要求,把工作聚焦到中央、省委的决策部署上来,增强大局意识,为脱贫攻坚、禁毒防艾等中心工作提供有力司法保障。

  凉山法院结案率全省第三

  调研组一行深入凉山中院、普格县法院、西昌市法院等进行实地视察调研,并到普格县法院螺髻山法庭、西昌市法院南宁法庭看望慰问基层一线干警。

  在凉山中院,调研组听取了凉山中院院长范文清关于全州法院工作情况汇报,昭觉、会理、喜德县法院作交流发言。范文清在汇报中介绍,2017年,全州法院受理各类案件34956件,同比上升19.35%,居全省第十;审结34021件,同比上升21.25%,结案率达97.33%,居全省第三。收结案均创历史新高。今年1-3月,全州法院受理各类案件13102件,同比上升17.38%;审执结各类案件5527件,同比上升48.18%。

  聚焦四方面推进法院工作

  王树江充分肯定了凉山两级法院工作取得的成绩,并对今后工作提出要求。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚焦习近平总书记对四川提出的目标定位,审视自身工作,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。二要增强大局意识,为脱贫攻坚、禁毒防艾等中心工作提供有力司法保障。全州法院要把工作聚焦到中央、省委的决策部署上来。禁毒防艾工作与法院审判工作密切相关,要树立综合治理理念,解决好因侦查程序、证据采集等不规范、不完备而影响定罪量刑的问题。及时有效提出司法建议,为脱贫攻坚、禁毒防艾等中心工作作出应有的积极贡献。三要狠抓执法办案第一要务,确保基本解决执行难攻坚决胜。要结合凉山实际,进一步深化推广用“德古”调解来办理案件,提升司法公信力。同时也要规范“德古”调解工作,使其规范依法进行,防止司法的分散和旁落以及司法权的滥用。要严格落实执行工作“三统一”制度,全力打好两年基本解决执行难攻坚战。四要强化领导班子核心作用,切实带动队伍建设稳步发展。以“五个过硬”为目标,以文化建设为引领,以教育培训为基础,以保障关爱为支撑,培育一批优秀法官群体,深入推进法院干部队伍正规化、专业化、职业化建设,打造一支具有凉山特色的法院队伍。(海来迪波唐玉饶记者唐万贵文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>