您现在的位置:首页 > 排行榜 > 正文
四川省拟清理规范中小学竞赛活动
2018-4-12 10:49    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(11)日,记者从四川省政府网站获悉,为减轻中小学生课外负担和家庭负担,四川省教育厅草拟《关于清理规范中小学竞赛活动的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),从4月9日起面向社会公开征求意见,13日反馈意见截止。据悉,《通知》中多项内容剑指竞赛成绩与学校招生入学挂钩的不良现象。

  从严控制审批竞赛活动

  《通知》强调,任何单位(含培训机构、媒体、社会组织、校外活动场所等)和个人不得举办、承办、协办面向义务教育阶段学生的数学、物理、化学、生物、外语等任何形式的学科竞赛活动;各级教育行政部门及其直属单位(含直属单位内部机构)和员工、学校和教师不得宣传和参与组织、动员、要求学生参加上述活动。今后,批准涉及中小学生的各类竞赛活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,坚持从严控制、严格审批。

  竞赛成绩不得作为录取依据

  《通知》要求,严格落实义务教育免试入学。各级教育行政部门和所有公、民办义务教育学校均不得采用笔试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源;不得通过举办相关培训班或与其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级或培训机构的测试(学习)成绩等作为招生入学、转学、插班依据或参考。全省从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等中考加分项目。省级示范性普通高中统一招生时,不得将各类竞赛成绩作为录取依据。(记者夏菲妮)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>