您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 雅安 > 正文
雅安出台意见助推公益诉讼 结合地域特色建立公益诉讼工作站
2018-4-12 11:1    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(11)日,记者从雅安市检察院获悉,近日该院结合地方工作实际,在充分调研、广泛征求相关单位意见的基础上,代雅安市委、市政府起草了《关于雅安市深入推进公益诉讼工作的实施意见》(下称《意见》)。《意见》通过出台结合雅安地域特色建立公益诉讼工作站、明确公益诉讼工作任务和具体程序、明确公益诉讼工作机制和保障等措施,共同推动雅安市公益诉讼工作有序发展。雅安市委办公室、市政府办公室将该《意见》印发全市执行。《意见》指出,结合雅安保护大熊猫国家公园、国家级省级自然保护区和长江上游生态屏障等区域特点,在保护区内可以联合相关行政机关建立公益诉讼工作站,及时预防、发现、制止损害国家利益和社会公共利益的情形。

  同时,《意见》明确行政机关、检察机关、法院等相关单位在查处生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域损害国家利益和社会公共利益违法行为中,各自担负的职责和协作配合义务,以及在侵害公共利益违法行为的行政查处、公益诉讼案件移送、立案审查、调查核实、诉前程序、起诉程序、审理程序等环节的具体程序性规定。

  记者还了解到,《意见》要求各县(区)党委、政府要把公益诉讼工作纳入本地全面深化改革、推进依法治理的大局中整体谋划和推进,在公益保护工作经费、办案经费、鉴定费、设备配备等方面给予保障;明确规定严禁领导干部插手、干预公益诉讼,并将该情况纳入党风廉政建设主体责任检查内容和政绩考核指标体系。各级检察机关办理公益诉讼案件,不得干预行政机关正常的行政执法活动,不得以行使诉讼监督职权为由影响审判活动的正常进行。各级检察机关、法院在办理公益诉讼案件中发现相关行政机关工作人员存在违纪违法行为的,可以向同级纪检监察机关移送处理。(记者杨棕贤)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>