您现在的位置:首页 > 法治聚焦 > 社会法治 > 正文
攀枝花市公安局通报一起毒品大案 缴获海洛因13千克
2018-4-12 10:58    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

    警方将犯罪嫌疑人带回

  昨(11)日,攀枝花市公安局通报西区公安分局办理的2018年第一毒品大案侦办情况,同时公布了抓捕细节。据悉,该案共缴获海洛因13230.42克。

  3月2日元宵节,举家团圆夜。这天,西区公安分局的民警们不敢有丝毫松懈,23时50分,攀枝花警方在成都街头对3名贩毒犯罪嫌疑人实施了抓捕。至此,循线追查多时的“2·28”特大毒品案成功告破。

  追踪闹市街头人跟丢了

  今年1月初,西区警方在工作中获得一条重要线索,盐边县男子马某某伙同另外两名人员与边境毒贩长期有往来,先后在中缅边境、攀枝花、成都等地进行毒品交易。

  经过前期的摸排后,西区警方在2月28日得到一条准确线索,嫌疑人马某某可能已经筹到钱,准备到成都去进货。

  获得该线索后,西区警方立即抽调精干警力成立专案组,迅速派出一组人员赶往成都,与成都警方取得联系,请求他们的配合;与此同时,对嫌疑人实施跟踪侦查。

  3月1日9时,嫌疑人驾车驶离攀枝花,并在当晚抵达成都。跟踪组民警在省体育馆附近发现嫌疑人车辆。通过成都警方的配合,最终确定这3名嫌疑人到了附近一宾馆入住。在调取了监控后,警方掌握了这几人的衣着以及携带行李情况。

  侦查员对嫌疑人居住的宾馆附近及嫌疑车辆进行了隐蔽侦查。第二天临近中午,监控民警发现马某某3人离开宾馆退了房,3人一边闲逛,一边四处张望,警方怀疑他们可能是要等送货的人过来。

  嫌疑人马某某等人具有一定的反侦查意识,加之成都地理环境较为复杂等因素,给案件的侦查带来了很大的难度。为了摸清情况,侦查员分为步行组和驾车机动组对其进行跟踪。

  就在机动组成员跟踪嫌疑人时,发生了让民警们始料未及的情况——由于成都交通网络十分发达,车流量大,民警跟到两条街遇到红绿灯,被拦住,失去了“目标”。

  锁定不断更换跟踪车辆

  侦查员努力回忆嫌疑人消失前的每一个细节,不放过丝毫线索。嫌疑人乘车前的一个举动引起了民警们的注意。原来在乘车前,嫌疑人马某某与一家便利店老板有过交谈。

  民警随即走访了该便利店老板,得知马某某是询问附近其他宾馆的信息。警方初步判定,嫌疑人这次出动是想换宾馆,应该不是交易,于是,在酒店附近继续蹲守。大概半个小时后,马某某3人果然又回到这家宾馆附近。

  吸取上次的教训,专案组立即调整行动方案,进一步细化各个跟踪小组的分工。民警在停车场酒店对面的公路边全方位实施监控。13时左右,嫌疑人龙某单独打车离开,两名民警坐出租车紧跟,龙某大概16时在华西坝附近的一个ATM机取了大量的现金。

  侦查员推断交易即将进行。果然,3人会合吃了晚饭以后,开始朝省体育馆方向步行,一边走一边打电话,同时四处张望。通过对嫌疑人一系列举动的观察,侦查员判断马某某等人可能在约定交易的地点。为了不打草惊蛇,专案组不断更换跟踪车辆和侦查员,有的利用共享单车跟,有的步行并不断换人跟,另外有一部分驾车在各个主要的路口跟踪。侦查民警还利用微信群位置共享的功能实时跟踪3人。

  行动闹市上演抓捕大片

  当晚8点左右,3名嫌疑人与另一穿灰西装的男子碰头,侦查员判断该名男子极有可能就是该起交易的送货人。

  4人在省体育馆里面找了一块空地,一直交谈了2个小时左右。随后,西装男同其中一名嫌疑人打车到了牛王庙附近。下车后,西装男在一家宾馆附近消失,另一名嫌疑人在宾馆外不断徘徊。这两人的可疑行为引起民警的密切关注。

  晚上11点过,西装男再出现时,手上多了一个拉杆箱。与等在外的嫌疑人碰面后,他把拉杆箱递给对方,随后离开。警方判定,双方正在交接毒品。

  见时机已成熟,专案组兵分两路对收货的这名嫌疑人,以及省体育馆附近准备接应的马某某和龙某同步实施抓捕。

  3月3日19时,侦查员押解“2·28”特大毒品案的3名犯罪嫌疑人抵达攀枝花。该案共缴获海洛因13230.42克,现场缴获现金15万元,扣押涉毒车辆一台。

  (吴江 记者 唐万贵)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>