您现在的位置:首页 > 百姓与法 > 正文
疯狂瘾君子 为筹毒资盗窃按摩女
2018-4-17 10:55    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  “瘾君子”为筹毒资,将黑手伸向酒店按摩女。在按摩过程中,窃取其手机,并将其支付宝账户余额悉数转走,然后再倒卖手机,用所获赃款充当毒资。

  昨(16)日,笔者从江油市法院获悉,该院于近日以盗窃罪一审判处该案被告人黄某有期徒刑6个月,并处罚金3000元。

  手机遗失

  支付宝余额一分不剩

  2017年10月14日凌晨,江油某酒店按摩女钟某为入住8915号房间的1名住客按摩。在按摩之前,钟某随手将自己的一部苹果6手机放在客人的枕边。

  按摩结束后,钟某离开客房,很快发觉自己的手机不见了,于是返回客房寻找。结果,8915号房人去房空,手机也不见了踪影。怀疑手机已被客人拿走,钟某急忙打电话报警。

  次日,钟某重新购机补回原号卡。在朋友的提醒下,钟某打开手机查询支付宝账户,结果发觉账户中的5398元余额竟然在手机被盗后不到一个小时被悉数转走了。

  冒用身份

  险些躲过警方追捕

  案发后,民警查阅该酒店客人的住宿登记,发现案发时间段入住8915号客房的客人名叫谭某。民警通过其留存的身份证信息进行查询,很快找到谭某本人。但谭某表示,案发时间段自己并未入住江油某酒店,多名证人也证实谭某陈述的情况属实。正当办案民警困惑不已时,谭某反映,自己的身份证前不久被盗了,现在用的是补办的临时身份证。

  获取这一情况后,民警立即返回江油某酒店,调取大堂总台和客房通道的监控视频,发现嫌疑人与谭某相貌居然十分相似。通过对案情重新研判,警方最终锁定了嫌疑人逃逸的行动轨迹。

  2017年11月17日,嫌疑人黄某被警方抓获归案。让办案民警没想到的是,黄某刚从江油市拘留所出来没几天。而此前,黄某因第二次吸毒被江油市公安局处以行政拘留10日。

  经查,黄某生于1977年,江油本市人。他第一次因吸毒被抓是2008年8月,当时被江油市公安局行政拘留15日;2012年10月,因犯寻衅滋事罪,黄某被江油市法院判处有期徒刑2年,2014年3月13日刑满释放。

  为筹毒资

  男子获刑“二进宫”

  据黄某交代,案发当天凌晨2时许,因急于筹措毒资,他以住宿过夜和申请按摩服务为幌子住进江油某酒店,预谋盗窃按摩女。为躲避警方追查,黄某在住宿登记时故意使用之前盗窃的谭某的身份证。在接受按摩女钟某的按摩服务中,黄某一眼瞅见对方放在他枕边的一部苹果6手机,于是趁其不备悄悄将手机藏起来。钟某按摩服务结束后匆匆离去,黄某拿起手机逃离客房。

  回家后,黄某对盗窃的手机进行一番摆弄,发现其支付宝账户中还有5398元的余额,于是急忙将其中的5000元用于信用卡还款,将剩余的398元为自己的朋友蔡某手机充值。次日,黄某将盗窃的苹果6手机拿到二手手机市场销赃,并以赃款充当毒资。

  2017年11月18日,黄某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。经物价部门鉴定,被盗手机价值2000余元。

  2018年1月,江油市检察院向江油市法院提起公诉,指控被告人黄某犯盗窃罪。近日,江油市法院公开开庭审理此案。

  法院认为,被告人黄某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。黄某在有期徒刑刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。黄某归案后,其亲属代其退赃,被害人对黄某予以谅解,可以酌定从轻处罚。综上,法院以盗窃罪判处被告人黄某有期徒刑6个月,并处罚金3000元。

  一审判决后,黄某没有提起上诉。(兰有斌 罗燃 李旭)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>