您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川省国资系统贯彻落实党的十九大精神推进法治建设专题培训班开班
2018-4-18 14:34    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  4月12日至13日,四川省国资委在成都举办全省国资系统贯彻落实党的十九大精神推进法治建设专题培训班,邀请国务院国资委政策法规局局长郭祥玉等专家学者就十九大后的国资系统法治建设重点热点问题进行专题讲座。省国资委副主任任兴文、秦明,机关党委书记张永海分别主持培训。

  郭祥玉从党的十九大关于全面依法治国的部署和宪法修改主要内容、国务院国资委推动企业法治建设的顶层设计和总体安排,以及推进依法治企需要重点关注的问题三个方面,深刻阐述了国资系统法治建设的重要性、历史机遇和方式方法,并对四川国资系统在过去良好工作的基础上,推动法治建设创新突破、再上台阶提出了建议。

  培训中,GE大中华区前首席合规官朱湘莲、中石油集团公司法律事务部副总经理蒋汉才分别绍GE公司、中石油公司合规管理理念与合规体系构建经验。北京大成律师事务所高级合伙人徐永前律师就“管资本”背景下的股权多元化与混合所有制改革进行了专题讲解。泰和泰律师事务所高级合伙人李锦南律师对“一带一路”背景下中国企业走出去的机遇与挑战进行了分析,揭示了国有企业境外投资法律风险防范的关键环节,介绍了具体操作实务。

  培训指出,2018年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是党和国家机构改革落地实施之年。全省国资系统必须紧紧抓住难得的历史性机遇,深入贯彻落实全面依法治国战略部署和法治监管机构、法治国企建设相关要求,认真研究谋划2018年法治工作的总体思路、工作任务和具体措施,努力推动重点领域创新突破,为国资国企改革攻坚、高质量发展提供更加有力的法治保障。

  培训要求,下一步国资系统法治建设要聚焦六大重点领域创新突破,全力助推国有资本、国有企业做强做优做大,加快向世界一流企业目标迈进。一是必须紧紧抓住落实法治建设第一责任人职责这个关键不动摇,以责任追究倒逼责任落实;二是必须严格法律管理,坚决落实法律审核把关、备案审查等有关规定,抓好公司章程制定修改,从源头杜绝法律风险,防患于未然;三是必须加快探索构建合规管理体系,主动做到依法合规,公平参与市场竞争;四是必须把境外法律风险防范摆在突出位置,全面做好法律尽职调查;五是必须持续巩固和加强企业总法律顾问制度建设,抓好职责落实、机构设置、人员配备。六是必须深入推进“七五”普法,把学习宣贯《宪法修正案》放在首要位置,强化中期督查,确保全面完成目标任务。

  参训同志纷纷表示,这期培训班主题鲜明、主线清晰、内容丰富、讲解生动,既有理论提升,又有实践指导;既有政策高度,又有鲜活案例,开阔了眼界,启发了思维,学到了宝贵经验,激发了工作热情,进一步增强了对法治建设的重要性认识,对推动法治建设创新突破、巩固提升具有很大的促进作用。

  中央在川企业、省属企业、市属重点企业负责同志、总法律顾问、法务部门负责人及工作人员;各市(州)国资委负责人和政策法规部门负责人;省国资委党委委员,机关各处室、驻委纪检组及监事会各室负责人参加培训。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>