您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都出台司法救助分类量化标准实施细则 相似案件救助金额基本均衡
2018-4-26 14:16    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(25)日,记者从成都市委政法委获悉,该委近日组织市级政法、财政部门联合制定出台了《成都市市级国家司法救助分类量化标准实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),对于案情和生活困难程度相似的案件,明确根据案件具体情况合理确定救助金额,做到救助金额基本均衡。

  明确救助基准额度

  《实施细则》明确要求,市级国家司法救助具体标准以全市上一年度城镇全部单位就业人员月平均工资为基准额度,个案救助金额一般不超过36倍基准额度。如特殊情形需突破36倍基准额度的,应严格审核并提请本级国家司法救助领导小组集体研究,最高不超过人民法院依法已经或应当判决的赔偿金额。对于同一地区、同一时期、案情和生活困难程度相似的案件,明确根据案件具体情况合理确定救助金额,做到救助金额基本均衡。

  细化六大救助对象

  《实施细则》细化了十一类应予救助情形,基本上涵盖了六大类司法救助对象:符合救助条件的受到犯罪侵害的刑事案件被害人和依靠刑事案件死亡被害人收入为主要生活来源的近亲属;符合救助条件的因举报、作证、鉴定受到打击报复的举报人、证人、鉴定人;符合救助条件的追索赡养费、扶养费、抚育费的申请执行人;符合救助条件的因道路交通事故等民事侵权行为受到人身伤害的被侵权人;符合救助条件的诉求具有一定合理性的涉法涉诉信访人;因遭受犯罪侵害造成心理严重创伤且生活困难的未成年人。

  严格确定认定依据

  《实施细则》规定,司法救助要严格确定认定依据,对人体损伤程度、致残等级的认定以法定鉴定机构出具的鉴定意见为准;对财产价值的认定,已作出生效判决的以生效判决为准,仍在诉讼程序中的,以发票、收据或价格主管行政部门出具的价格鉴定意见等材料为准。(记者曾昌文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>