您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 南充 > 正文
南充市嘉陵区法院执行工作侧记
2018-5-10 9:30    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  申请执行人为嘉陵区法院执行局送锦旗表达感激之情。

  4月19日,是南充市嘉陵区法院开展“惩失信、打拒执”亮剑活动的第一天。当天,该院执行局的全体干警开展了多次执行行动,共拘传3人,强制搜查两处房屋,查封现金1.3万元,这只是嘉陵区法院执行专项行动的花絮之一。

  近年来,该院以“力争一年半基本解决执行难”为总体目标,按照“一性两化”工作要求,围绕执法办案的中心工作,不断完善工作举措,有针对性地开展了“执行大会战”和“惩失信、打拒执”亮剑等活动,确保了当事人的合法权益得以实现。

  在工作中,执行干警充分发扬勇于担当、敢于碰硬的精神,开启“5+2”“白加黑”工作模式,早出晚归、披星戴月,多渠道调查核实被执行人财产信息,有效加大了对可供执行财产的处置力度。今年以来,该院共执行到位案款8840.83万元。

  重拳出击显威力

  “我没钱,再等几天。”“赔偿的钱已经给她了,你们就不要再来找我了。”在嘉陵区法院向任某送达了执行通知书和报告财产令要求其立即履行赔偿义务时,任某以各种理由拒绝履行生效法律文书确定的义务。

  在多次调解等方式无效的情况下,嘉陵区法院遂依法对任某采取了拘留15日的强制措施。在拘留的第四日,任某意识到自己的错误,支付了部分赔偿款,并与申请执行人达成了每年支付5万元,直至赔偿款全部付清的和解协议。

  在“执行大会战”中,不少被执行人基于法院的执行威慑力,主动来到法院履行义务。近年来,该院重拳出击,强化措施,形成执行威慑力。积极开展涉民生案件、涉金融案件等专项执行活动,同时加大执行力度,充分运用司法拘留、清场腾房等强制措施迫使“老赖”履行义务,有力地树立了司法权威。

  多措并举促履行

  4月24日清晨6点,嘉陵区法院内警灯闪烁,执行干警整齐列队。随着执行局局长张军一声令下:“开始行动!”执行队伍呼啸而出。为始终保持对“老赖”的高压态势,该院相继组织开展各类执行行动,不断掀起执行声势,用足用活执行措施。

  通过开展集中执行行动,邀请人大代表、政协委员、特约监督员等全程见证,扩大行动影响,震慑和教育失信被执行人,一大批积案、难案得以化解。

  同时,该院还通过报纸、城区电子屏、官方网站、微信公众号等渠道曝光“老赖”,让他们寸步难行。今年以来,92名失信被执行人迫于压力主动履行义务。

  集中执行、强制措施、媒体曝光……一系列组合拳,拳拳打在“老赖”们的七寸和疼处,构筑起围剿“老赖”们的天罗地网。据统计,去年以来,嘉陵区法院已依法将985名被执行人纳入失信被执行人名单,限制高消费793人,拘留22人,移送公安机关1人,让“老赖”切身感受到“一处失信,处处受限”。

  司法拍卖解难题

  4月21日,嘉陵区法院通过网络司法拍卖成功拍卖一艘工程船,该工程船以120.35万元的价格起拍,最后以301.85万元价格成交,溢价率达150.81%,此次成功拍卖让一起民间借贷纠纷案件得以全部执行完毕。

  长期以来,执行财产变现难一直是阻碍执行的一道藩篱,而网络司法拍卖便是破解藩篱的利剑。嘉陵区法院高度重视此项工作,为加强网络司法拍卖的管理,嘉陵区法院安排专人负责司法拍卖工作,院领导定期听取关于司法拍卖的进展情况汇报并及时给予指导。

  同时,该院积极借助信息化平台,严格规范网络司法拍卖的各项流程节点。组织全体执行干警学习《拍卖法》《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》等法律法规和司法解释,以及进行实践操作学习。在司法拍卖中,采取透明化评估流程,加强网络司法拍卖监督管理,切实保障网络司法拍卖的科学、规范、透明运转。

  去年以来,该院开展网络司法拍卖114次,涉及案件40件,成交标的24件,成交金额1095万元,溢价率16.52%,节省佣金54.73万元,大大提升了财产变现效率。

  软硬执法各有别

  “感谢法院,谢谢执行干警,帮助我追回了钱!”何脱颖接过执行款激动地说道,并将一面绣有“作风精湛,业务优良”的锦旗送给了执行干警,这也是对执行干警不辞劳苦、日夜奔忙的感激与肯定。

  2017年11月,嘉陵区法院开展了“司法大拜年”涉民生专项活动,共执结涉民生案件78件,并在涉民生案件案款集中兑现会上向13件案件的当事人发放案款1100余万元。

  同时,该院立足案件实际,对申请执行人面临生活急迫困难,被执行人因经济问题无法履行义务的,特别是对涉及老人、妇女、未成年人、农民工等追索赡养费、抚养费、劳动报酬、交通事故损害赔偿案件,以“司法救助”的形式,共发放司法救助金32.2万元。“为了确保执行案件质效,我们的工作有软硬两手准备,让‘老赖’不得不配合。硬的方面,对有财产可供执行而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依法采取强制措施,让‘老赖’狠不起来。软的方面,执行过程中全城展现文明执法和人文关怀,有法可依、有理可据,让‘老赖’不得不服。”该院党组书记、院长王贵平说。(杨林文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>