您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广安 > 正文
广安华蓥:建立职务犯罪案衔接机制
2018-5-2 14:48    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  日前,广安华蓥市检察院与市监察委、市法院召开联席会,就建立办理职务犯罪案件衔接机制进行了探讨,初步形成办理职务犯罪案件衔接机制。

  建立提前介入制度,对于采取留置措施的职务犯罪案件,市监察委可以书面商请市检察院提前介入,检察院应当指派职务犯罪案件办案组检察官提前介入。

  建立留置措施与逮捕强制措施的衔接机制,对留置对象需采取逮捕强制措施的,监察委应提出书面意见,并在留置期届满前7天移送检察院审查决定。对于检察院提前介入的案件,应当在3日内作出决定。检察院拟不决定逮捕的,应在决定作出前与监察委沟通协商。

  建立案件咨询制度,市监察委在办理职务犯罪案件过程中,可以就证据收集、案件定性、法律适用、案件衔接等方面向市法院、市检察院咨询,市法院、市检察院应当及时将咨询意见反馈给市监察委。

  建立快诉快判制度,除重大、复杂职务犯罪案件,市检察院在受理后20日内作出决定,至迟不得超过一个月。除重大、复杂职务犯罪案件,市法院在受理后1个月以内宣判,至迟不得超过两个月。

  建立联席会议制度,及时通报职务犯罪案件办理情况及存在的问题。(沈张杨申巧容)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>