您现在的位置:首页 > 四川实践 > 省直信息 > 正文
省教育厅:开展学生欺凌专题教育每学期至少一次
2018-5-23 14:52    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  记者昨(22)日从四川省教育厅网站获悉,为推动形成学生欺凌防治工作长效机制、有效遏制学生欺凌事件发生,该厅于近日下发《四川省教育厅关于开展全省中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(以下称《通知》)。《通知》明确指出,中小学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育。

  在落实预防措施方面,《通知》指出,中小学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能;开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  在落实部门分工方面,《通知》要求,各地教育行政部门要协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源和社会保障等部门及共青团、妇联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。我省在今年要基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面。

  为推动形成学生欺凌防治工作长效机制,《通知》提出,各地教育行政部门要按照《四川省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;要求责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。

  据悉,省教育厅决定在2018年开展全省中小学生欺凌防治落实年。今年,我省教育系统将建立健全省、市、县学校学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,促进各教育部门和学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。(记者夏菲妮)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>