您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川省检察院启动内部巡察 紧盯司法行为不规范及违纪违法问题
2018-5-30 14:23    来源:新华网
字体: | 颜色: 绿

  会议现场。图片来源:四川省检察院

  新华网成都5月29日电(刘晴、王剑冰)5月28日,四川省检察机关巡察工作动员部署会在成都召开。四川省检察院将启动内部巡察,对全省市级检察院完成巡察全覆盖。此次巡察将紧盯司法行为不规范问题、紧盯违纪违法问题,充分发挥巡察利剑作用,把严肃问责贯穿到巡察工作始终。

  会上,四川省人民检察院党组书记、检察长冯键表示,此次巡察将突出政治监督,强化问题导向,坚持把发现问题贯穿到巡察工作始终,把整改落实贯穿到巡察工作始终,把严肃问责贯穿到巡察工作始终。对巡察中发现的失职失责党组织和领导干部,将综合运用检查、通报和诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式进行问责。对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或退休,都要严肃问责、终身问责。

  四川省人民检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞表示,今年的巡察工作将紧盯司法行为不规范问题,看是否存在特权思想和特权现象,是否存在对待当事人和来访群众冷硬横推、敷衍塞责等现象;是否扎实开展司法规范化大检查活动并巩固规范司法行为专项整治成果,着力发现司法不严格、不规范、不公正、不文明问题;是否切实解决群众反映强烈的滥用强制措施、违规处置涉案款物,以及司法不公、司法公信力不高等问题。

  同时,巡察工作还将紧盯违纪违法问题,以零容忍态度严惩自身司法腐败情况。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的党员干部,着力发现政治问题、司法问题和经济问题相互交织的腐败案件线索;着力发现重要领域和关键环节的腐败问题线索;着力发现干预司法办案、违规办案、泄露案件秘密,以及贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力“保护伞”等问题线索。

  据了解,今年3月28日至4月29日、4月8日至5月11日,四川省检察院党组分别对达州市检察院、成铁分检察院开展了1个多月的政治巡察,通过约谈、设立举报信箱、举报电话等措施,把发现的问题列出清单,并已将收到的举报线索移交相关部门。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>