您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 绵阳 > 正文
坚持依法治医依法行政绵阳市卫生计生委开展首次行政处罚听证会
2018-5-30 17:21    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近日,绵阳市卫生计生委就市某民营医院3名医务人员对委机关拟做出的行政处罚决定不服申请听证一案,组织开展了全市卫生计生系统首次行政处罚听证会。委分管领导副主任田卫多次召集相关科室研究部署,并全程指导听证会。按照《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,此次听证会由委机关政法监督科组织协调,由市卫计委办公室主任担任主持人,由市卫计委疾控科副科长和基层指导科科员分别担任听证员,由市卫计委政法监督科科员担任书记员,市卫生执法监督支队作为调查部门参加听证会,听证申请人及其委托代理人按照要求参加听证会。委机关法律顾问、部分科室代表、市卫生执法监督支队代表及部分申请人亲属旁听了此次听证会。

  听证会上,主持人首先介绍了案由与听证组成人员,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款和《卫生行政处罚程序》《四川省行政处罚听证程序规定》《四川省卫生计生行政处罚程序实施细则》的有关规定,依次告知听证参加人员有关听证的权利与义务,并严格按照相关法律法规规定程序逐一开展听证调查、听证辩论和最后陈述等法定步骤。听证申请人在听证会上对自己的违法行为均予以认可,但针对本案自由裁量适用从重处罚条款(吊销执业证书)是否准确恰当的问题进行了辩论和质证;案件调查人员就当事人提出的问题和相关诉求,现场一一进行回复并出示调查证据和相关法律依据。

  此次听证会严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《卫生行政处罚程序》《四川省行政处罚听证程序规定》《四川省卫生计生行政处罚程序实施细则》等依法依规进行,全程录音录像存档备查,既为当事人提供了一个全面陈述、申辩的平台,及时消除了当事人与行政执法机关的对立情绪,更树立和彰显了国家法律法规的权威,提升了我委文明、公平、公开、公正的执法形象,对提高我市卫生计生行业依法行政水平,加速依法治医、依法治卫进程,进一步提升执法办案质量起到了积极的示范和促进作用。(绵阳市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>