您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
眉山采取“四个一”工作举措 全面夯实依法治市基层基础
2018-6-11 10:4    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近日,眉山市认真贯彻落实全省基层治理体系和治理能力现代化建设专题培训班精神,采取“四个一”工作举措,全面夯实依法治市基层基础。

  一是开展一次专项暗访督查。制定《眉山市依法治市2018年暗访督查工作方案》,围绕依法治理机构规范运行、法治氛围营造、依法处理信访维稳问题、法律顾问落实、法治保障脱贫攻坚、污染防治、风险防范等重要任务,分类细化梳理形成《暗访督查记录表》。市依法治市办联合市司法局成立2个暗访督查组,采取点面结合方式,深入6个区(县)调查了解依法治区(县)面上工作情况,并随机暗访2个乡镇(街道)、2个村(社区)、2个学校,查找问题并提出整改意见,推动依法治市各项工作在基层落地落实。

  二是制发一个夯实基层基础工作文件。针对我市基层依法治理面临的风险挑战和薄弱环节,围绕压实基层基础工作责任,进一步明确区(县)党委主体责任、乡镇(街道)党(工)委直接责任、村(社区)“两委”具体责任、市级单位(部门)的督促指导责任;突出基层基础工作重点,细化健全民主管理监督机制、深入开展法治宣传教育、完善基层法律服务体系等7类重要工作举措;完善工作力量配备、建立标准台账、严格督促考评机制,加强全市依法治市工作督促指导,推动基层各项工作纳入法治化轨道。

  三是召开一次依法治市工作推进会议。以基层治理体系和治理能力现代建设为主题,筹备眉山市依法治市工作推进会。传达学习全省基层治理体系和治理能力现代建设培训班精神和主要内容,并综合专项暗访督查发现问题和工作经验,深入系统总结当前依法治市工作推进存在的问题和困难,系统研究部署下一步工作,推动培训班精神在眉山落地落实。

  四是抓实一批创新项目。紧扣清华书记推动治蜀兴川事业长远发展“六个重大问题”和开展基层治理体系和治理能力现代化建设创新工作要求,结合眉山依法治理实际,重点围绕营商环境高地建设和法治保障乡村振兴、脱贫攻坚、风险防范等主题,统筹开展一批基层治理体系和治理能力现代化建设创新项目,不断推动基层依法治理落地生根、开花结果。(眉山市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>