您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
打击电信诈骗 1至5月宜宾公安追回赃款500多万
2018-6-11 15:22    来源:宜宾新闻网
字体: | 颜色: 绿

  6日,宜宾公安召开“反诈骗 护万家”主题宣传活动新闻通气会。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

 6月6日,宜宾公安“反诈骗 护万家”主题宣传活动新闻通气会在市公安局举行,通报了市公安局2018年打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的有关情况。

  自2015年11月1日全市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动开展以来,采取支队牵头、区县配侦的工作方式开展专案攻坚,行动取得了良好成效。今年1月1日至5月31日,全市电信网络诈骗共立案315件,与去年同期362起相比下降了13%;破案43件,抓获犯罪嫌疑人48名;打掉诈骗犯罪团伙2个;追回被骗赃款508.1万元;缴获涉案汽车9辆,作案手机90余部、台式电脑17台、笔记本电脑4台;查扣手机卡160余张以及银行卡若干。

  2016年9月23日,宜宾市“反通讯网络诈骗中心”正式挂牌成立运行,有效发挥了涉案账户及时查询、紧急止付、快速冻结、追赃挽损等重大作用。今年1月1日至5月31日,全市公安机关共录入电信诈骗警情1200起;其中,银行和第三方共止付成功239起,止付涉案资金657.39万元;银行和第三方共冻结成功31起,共冻结涉案资金129.29万元。

  为大力提升全市公安机关打防电信网络诈骗犯罪的能力和水平,市公安局将宜宾反诈中心“三方通话”(受害者、接警警员、反诈中心三方通话)建设作为近期首要任务来抓,确保6月底前全面实现“三方通话”。同时,全市公安部门将侦研并重,强力推进侦查研判工作,全面推进宜宾反诈中心建设,全面实现反诈中心接警止付、预警劝阻、阻断关停、研判打击、防范宣传和协调联动6大功能,大力提升反诈中心的技术反制能力和专业化水平。

  市公安局还将于6月在全市范围内组织开展防范电信网络诈骗集中宣传月活动,认真开展“以案说防、以案说法”、防诈骗宣传“四进”、大型海报展览等系列宣传活动,展示打击治理电信网络诈骗犯罪专项工作取得的成果,展现党和政府打击此类犯罪的决心,精准实现防诈骗,切实提升人民群众预防犯罪的能力和意识,有效震慑违法犯罪活动。(记者 李清凌)

编辑:宜宾市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>