您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
眉山市创新法律援助三机制高效化解劳资纠纷
2018-6-11 10:1    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近年来,眉山市法律援助工作紧紧围绕服务民生,打造“便民、普惠”法律援助服务网络,不断延伸服务触角,创新工作机制,积极服务和谐劳资关系构建。

  一是服务阵地前移。为方便广大劳动者尤其是遭遇工伤、被拖欠工资的劳动者及时获得法律援助,一方面,与劳动仲裁无缝衔接,在劳动人事仲裁院设立法律援助工作站。至今,全市7个劳动人事仲裁院均建立了法律援助工作站。工作站为广大劳动者提供法律咨询、转交法律援助申请、引导劳动者依法维权;另一方面,法律援助中心入驻党务政务中心、司法行政公共法律服务中心、乡镇便民服务窗口,为群众提供零距离法律援助服务。

  二是坚持协商前置。在化解劳资纠纷的过程中,坚持把和解协商作为处理案件的首要选择,积极促成劳资双方达成和解。为劳资纠纷提供更为快捷有效的法律援助服务,同时节约了仲裁和司法资源。

  三是专项维权常态。针对年末岁初农民工集中讨薪的需要,全市法律援助机构已经连续8年开展岁末年初农民工讨薪专项维权活动,专项活动已经成为常态。2017年至今,全市法律援助机构办理农民讨薪案件963件,涉及农民工2209人,涉及金额达3991万元。(眉山市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>