您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川《大气污染防治法》贯彻实施情况报告出炉
2018-6-12 10:47    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(11)日,四川省人大常委会举行《大气污染防治法》执法检查动员会。会上,省政府作了关于《大气污染防治法》贯彻实施情况的报告。记者了解到,去年以来,全省共办理环境行政处罚案11014件,其中移送拘留520件,涉嫌犯罪移送72件。

  整治3万多“散污乱”企业

  据报告,去年以来,省政府全面实施《大气污染防治法》,强化目标管理,将环境空气质量目标任务纳入省政府对各市(州)政府和省直部门的绩效考核,重视考核结果运用。省政府环境保护行政主管部门每月召开大气污染防治视频会议,通报工作进展和各市(州)环境空气质量排名,对未完成目标任务、重点工作推进缓慢的市、县政府进行约谈或督办,倒逼责任落实。

  2017年,全省加快推进大气重点减排项目516个,清理整治“散污乱”企业3万多家,淘汰黄标车和老旧车近28万辆。今年以来,查处超标排放车辆240辆、违法违规检测机构14家,启动非道路移动机械摸底调查。

  环境行政处罚6.57亿元

  在大气环境执法方面,全省抽调执法骨干150人,对成都平原等重点区域开展秋冬季大气污染强化督查,推动问题整改9884个,对问题突出的4个市、县进行了约谈。严格执行《大气污染防治法》,加大按日连续处罚、查封扣押等执法力度。2017年以来,全省共办理环境行政处罚案11014件、同比增长263%,处罚金额6.57亿元、同比增长379%;其中按日计罚92件,查封扣押276件,限产停产559件,移送拘留520件,涉嫌犯罪移送72件。

  加快出台四川省实施办法

  据介绍,下一步我省将加快出台四川省《大气污染防治法》实施办法,修订完善大气污染防治考核办法,进一步明确各级政府、部门和企业的大气污染防治责任,坚决落实大气污染防治“党政同责、一岗双责”。制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,明确大气污染防治时间表、路线图、任务书。严格按照《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,强力推进涉及大气污染防治的环境问题整改,确保按期保质完成整改任务。继续淘汰老旧车辆,开展柴油货车污染专项整治,溯源倒查机动车排放检验机构,加强机动车环境监管能力建设。

  此外,我省还将强化重污染天气应急应对,完善重污染天气应急体系,提高预报预警和应对能力。加强重污染天气联合会商预报,实施区域联防联控和应急响应。加强污染源“清单制”管理,落实“一厂一策”。实施水泥等重点行业秋冬季错峰生产,减轻重污染天气影响。(记者徐毓蔚)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>