您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元苍溪:聚焦问题展作风 脱贫攻坚步履实
2018-6-12 8:29    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为全面高质量打赢脱贫攻坚战,苍溪在完善脱贫攻坚指挥、作战、督战、宣教、考评“五大体系”基础上,又开展“大起底大排查大整改”活动,并量身定制脱贫攻坚“八条铁规”,给全体党员干部戴上作风“紧箍咒”,旨在再添力量再加码,让苍溪决战脱贫攻坚和决胜全面小康再提速提效。

  全员来报到 一个都不少

  “赵荣、陈波......所有人都到齐了嘛?一个人都不能少哈,现在我们开始分组入户开展脱贫攻坚‘大起底大排查大整改’活动。”6月10日,苍溪县石灶乡小学校长张洪锦在红花村现场点将,要求全体教职员工全部到岗到位。

  “虽说平时教书育人是我们的已任,但脱贫攻坚也是我们社会责任,所以我们利用周末组织全体教职员工进村入户走访慰问贫困户,增进交流,联络感情,也是以身作则,为学生树立好榜样。”张洪锦如是说。

  连日来,石灶乡全体乡村组干部、各企事业单位职工、市县6个帮扶部门,共计112人进村入户开展脱贫攻坚“大起底大排查大整改”工作,到岗到位率高达96%。

  全民来“找茬” 问题一个都不漏

  “郑泽江的水时有时无;陈文康的电视信号不稳定;罗天民的房屋补助资金还有1万元未到账......”翻开第一书记李瑞峰的笔记本,上面密密麻麻记录着各个贫困户和非贫困户当前的生产生活现状,以及目前还存在的问题。为更好地精准施策,确保脱贫质量,石灶乡于近日组织全体乡村组干部和驻村帮扶力量在全乡范围内开展了一次全覆盖的“问题大排查”行动,既了解贫困户的民意,也听取非贫困户的民声。如何找准问题,了解实情,严防村组有“遮丑”现象,乡党委书记毛家勇在全乡脱贫攻坚“大起底大排查大整改”工作部署会上强调,问题不可怕,可怕的是有了问题不上报,有了问题不整改。这次查找问题,谁找得多,谁找得准,谁就是先进,给大家吃下了“定心丸”。

  自己查、邻里说、干部看,大家一起来“找茬”,一个细节都不能漏掉。在大排查的过程中,全体干部各显奇招,敢于下“深水”,舍得花“功夫”,先让群众自己说目前存在的问题,又找邻里打探,最后实地查看,多管齐下,其目的就是找准“病根”,为下一步的精准治疗提供“化验单”。

  全体来攻坚 一个都不放

  贫攻坚越到后面越是难啃的“硬骨头”,如何攻坚破难?石灶乡集众智聚合力,发扬“不胜不休”的红军精神,分层分类施策,坚持一般问题谁查谁改谁负责,疑难问题建立清单并提供初步解决方案上报,严防“甩袖子”,只诊断不开方。“有一个整改一个,有十个整改十个,对问题不抛弃、不放弃,绝不因困难而低头。”乡长杨中庆坚定地说,让群众的笑脸检视工作作风,让全民的满意度检验工作成效,这才是我们努力工作的初心和目标。(广元新闻网)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>