您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
省人大常委会副主任叶壮带队来宜 开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查
2018-6-12 14:24    来源:宜宾日报金江网
字体: | 颜色: 绿

  

叶壮一行在新寨村党群服务中心查看相关资料。

  6月9日,省人大常委会副主任叶壮率省人大常委会第四执法检查组,来到我市高县检查《四川省农村扶贫开发条例》实施情况。市人大常委会主任陆振华陪同检查。

  “家庭收入来源是什么?”“全年收入是多少?”“现在还有哪些困难?”……执法检查中,叶壮一行先后来到高县落润乡新寨村困难群众朱强、张公成、李仕芸家中,详细询问他们的生产生活情况,并为他们的未来发展出谋划策。随后,叶壮一行还前往落润乡新寨村党群服务中心,并走进党性教育室、人大代表小组活动室、感恩室、农村电子商务中心,参观指导人大代表活动阵地、上墙制度、代表小组活动开展情况以及相关资料与档案,对新寨村党群服务中心工作给予了肯定。

  了解到各级党委、政府采取的脱贫攻坚的措施和困难群众现在的生产生活状况后,叶壮感到由衷的高兴。叶壮指出,脱贫攻坚工作极大地改善了农村基础设施条件,改变了群众生活习惯,让老百姓有了获得感,提升了幸福指数,也看到了群众发自内心的笑容。通过脱贫攻坚工作的持续开展,实现了“两不愁、三保障”,他鼓励困难群众要自力更生,继续依靠勤劳致富;要继续发扬共产党员的先锋模范作用,带领更多困难群众脱贫致富;要常怀一颗感恩的心,增强发展产业、脱贫致富的信心,创造更加美好的生活。

  实地走访后,叶壮与高县县委、人大、政府主要负责人进行谈话,进一步提出脱贫攻坚工作具体要求及作风廉政建设要求。叶壮指出,开展执法检查与推进脱贫攻坚目的一致,都是为了如期完成脱贫攻坚任务、高质量完成脱贫攻坚目标。一是要坚持转变作风。在思想上,充分认识脱贫攻坚工作的严肃性,不能出现思想松动麻痹;在行动上,要防止数字脱贫,开展好防反弹、回头看、回头帮等系列工作。二是要坚持问题导向。重点聚焦政策、资金落实情况,严肃查处发生在群众身边的微腐败,有力防止发生区域性、系统性腐败,筑牢法纪红线,保障各项扶贫开发政策资金落地落实见效。三是要高度重视“三率一度”。不仅要确保“三率”全部达标,特别还要尽可能的在既定标准上提升人民群众满意度、认可度,确保脱贫攻坚工作取得更加实在的成效。四是要坚持法治保障。党委要加强对人大工作的领导,人大机关要切实发挥好作用,推动《四川省农村扶贫开发条例》在各项工作中得以体现和落实。

  9日上午,检查组还前往高县大窝镇陈垇村开展实地检查,走访慰问困难群众,查看村产业项目和基础设施建设,查阅了解村级相关资料。

  副市长张平陪同检查。(记者 邓烨 文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>