您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元青川:将“信访直通车”开到群众身边
2018-6-13 8:22    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  “我们马公乡是青川最边远的乡镇,以前向有关部门反映问题,要走大半天的路才能到达乡政府,还不一定能找对部门找对人。现在我在自己家里打开‘廉洁青川’微信公众号,点击‘我要举报’这一栏,就能反映问题,而且很快就有了答复,真方便!”青川县马公乡先锋村村民李某说道。

  去年以来,青川县纪委监委针对信访工作中一直存在的“越级访”“重复访”“异常访”等问题,深入开展“信访直通车”活动,进一步完善信访受理渠道,变群众上访为干部下访,变坐着等访为入户接访,变单一渠道为多渠道,倾心尽力察民情,真心实意听民声,全力以赴解民忧,群众满意度和认可度不断提升。

  沉到一线,主动下访察民情。开展“纪委书记大接访”活动,县纪委书记亲自带队到乡镇“摆摊设点”、带案接访,遇到政策疑问就地解答,遇到矛盾纠纷就地调处,遇到违纪问题就地调查。同时,要求乡镇纪委干部每月至少抽出一天时间深入农村入户走访,为群众解决信访问题。今年以来,已组织乡镇纪委入户走访群众126户,化解信访问题45件次,收集到关于深化反腐倡廉工作、加强纪检监察机关自身建设等方面的意见建议48条。

  三级联动,巡回接访解民忧。结合“走基层”活动,组织司法、民政、林业、人社等诉求较多的部门工作人员前往36个乡镇开展联动接访,直接深入基层了解掌握群众利益诉求,全面收集群众反映举报的干部作风、财务政务等各方面的问题,做到群众举报及时处理,具体线索认真核实。今年以来,共开展联动接访17次,收到群众反映举报的各类问题21件,现场答复13件。

  创新形式,无缝接访听民声。在“青川清风”网站和“廉洁青川”微信公众号增加了“微举报”和“青川清风随手拍”举报功能,开门纳谏,群众动动手指,不出家门就能反映诉求。今年以来,通过新媒体平台收集到群众诉求32条,进一步畅通了与群众沟通的渠道。

  “我们街上的路灯一直没有亮过,晚上黑黢黢的。想向有关部门反映,可我腿脚不方便,也不知向哪个部门反映。上个月,县纪委书记带队前来走访,我就把事情给他们说了。一周后,路灯问题得以解决,真是太好了!”三锅镇场镇社区居民陈某感激地说道。(青川县)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>