您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元:第一起非法侵入政府政务网站案一审宣判
2018-6-13 8:23    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  5月24日下午,被告人杨某非法侵入计算机信息系统罪一案在昭化区法院第一审判庭继续开庭,并在中国庭审公开网上同步进行直播。

  经审理查明,2017年6月以来,被告人杨某通过QQ联系他人在网上购买了软件,非法侵入互联网相关网站,在网站页面上发布“办理医学证明”的虚假广告,骗取他人钱财。2017年9月和10月多次非法侵入广元市部分电子政务大厅——行政权力依法规范公开运行平台。

  被告人杨某通过在以上网站后台上传程序,将大厅平台网页篡改为“中国新闻网”,导致大厅平台出现虚假广告和乱码,部分平台服务器长时间关闭不能正常使用。

  一审法院认为,被告人杨某违反国家规定,侵入国家事务领域的计算机系统,其行为构成非法侵入计算机信息系统罪。公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,鉴于被告人杨某到案后如实供述了犯罪事实,具有坦白情节,且系初犯认罪悔罪,依法可从轻处罚,对辩护人的该辩护意见予以采纳。最终,被告人杨某犯非法侵入计算机信息系统罪,判处有期徒刑十个月。宣判后被告人杨某表示认罪,服从判决。

  本案被告人杨某多次非法侵入属于国家事务领域的计算机信息系统,造成政府部分相关网站被篡改,出现乱码、虚假广告,无法正常显示直至关闭,其行为不仅侵犯了计算机信息系统安全,还严重损害了政府的公信力。本案的审理给破坏计算机网络安全类犯罪敲响了警钟。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>