您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市旺苍县:多举措提升执法质量 大力提升群众满意度
2018-6-20 17:10    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近年来,旺苍县公安局围绕创建“全国公安机关执法示范单位”部署和要求,以全面提升执法质量为目标,以执法问题为导向,以执法质量为核心,真抓实干,纵深推进执法规范化建设,各项创建工作有序开展并取得明显成效,大力提升群众满意度。

  据了解,旺苍县公安局四次被省厅授予“全省执法质量优秀单位”,该局东河镇派出所连续三届六年被公安部授予“全国公安机关执法示范单位”。2015年至2017年,群众安全感满意度实现“三级跳”,从全省45名跃升至全省第4名,其中执法公信力连续三年保持全省前5名。自2010年以来,该局执法工作连续8年保持零变更、零撤销、零败诉、零违纪、零赔偿。

  整合多方力量 实现全民监督

  该局成立创建“全国公安机关执法示范单位”工作领导小组,制定了实施方案,将创建工作进一步细化分解,多次召开专题会议,研究部署该项工作。整合监督力量,开启网上网下监督双模式。整合法制、纪委、督察、审计成立执法执纪监督中心,执法监督和执纪监督同步同轨同向进行,增强了监督的合力。不断创新监督方式,开启执法巡查新模式,网上网下监督并行,每个月组织法制大队深入一线对该局执法部门进行全面检查督导,问情况、查台帐、阅案卷、抽警情、看视频、访群众,把问题发现在一线,督促整改在一线。

  该局围绕“加强规范执法,提升执法质量水平”,投入400多万升级改造了12个派出所的执法办案功能区,建成了案件管理中心、涉案财物管理中心、涉案物证管理中心、两所监管中心、执法执纪监督中心、刑事技术实验中心。投入60多万为一线民警配备了相应安全执法防护装备,推行检察官驻所队、值班律师驻所队等执法监督模式,坚持执法主体资格准入制度,目前取得基本执法资格81人,中级执法资格193人,高级执法资格5人,全面提升了执法质量水平。

  据了解,2018年以来,网上巡查案事件、警情、案件共300余起,通报问题35个,督促整改30个。该局组织开展“执法办案回头看”活动,对2018年办结的100件行政案件和移送起诉的60余件刑事案件进行了网上集中评查和考核打分,评查结果在县局网上通报。

  严格规范执法管理 确保无错案

  该局加强审考巡查,着力执法质量,严格案件审核,把住质量关口。用“工匠”精神和服务理念对案件进行严格高效审核,使经过审核的每一起案件经得起法律和时间的检验。2018年初至今,共审核刑事案件220件、行政案件105件,无一起冤假错案。该局安排专人每半个月对警综平台的案事件录入、警情分流、受立案、调查取证、案件材料扫描和案件质量等进行巡查,并逐案记录,将存在的问题网上进行通报,整改期限届满后,对通报的案件再次进行复查,对仍然没有整改的部门和责任民警责令写出书面说明并立即整改。据了解,今年以来,网上巡查案事件、警情、案件共300余起,通报问题35个,督促整改30个。该局组织开展“执法办案回头看”活动,对全2018年办结的100件行政案件和移送起诉的60余件刑事案件进行了网上集中评查和考核打分,评查结果在县局网上通报。

  为规范全县公安机关及民警执法行为,提升执法质量,杜绝或减少执法过错发生,2018年初,该局修订出台了《执法过错责任追究办法》,将40余种执法过错情形纳入《办法》,对认定执法过错和责任追究规定了严格的程序,此《办法》的出台,给执法过错戴上了“紧箍圈”。截至目前,督察记分3人,诫勉谈话2人。

  该局不断完善辅警管理制度,加强辅警管理工作,明晰工作职责,规范工作行为,有效杜绝辅警直接参与执法办案。针对因接处警问题群众投诉多、反响大的现状,创新推出接处警“十二步”工作法,民警按照“工作法”从“一”到“十二”按“步”就班开展接处警工作,有效避免了有警不接受、出警不及时、形象不严谨、语言不规范、动作不标准、处警不公、效率不高等问题的发生,进一步规范了接处警工作,因接处警问题产生的群众信访投诉较去年同期下降31%,执法公信力和满意度大幅提高。

  该局创新推行法制民警轮岗制度,着力提升法制队伍素质。首推法制民警轮岗制度,法制民警与法制员角色互换,增进了法制部门与各办案部门相互交流,促进了法制民警上下良性互动,法制民警素质能力提升,有力推动执法工作上台阶。

  成立案管中心 实行统一管理

  该局全面实行刑事案件统一审核、统一出口工作机制,即法制部门统一对刑事案件审核把关,统一对刑事案件提请批准逮捕,统一对刑事案件移送审查起诉,统一处理公安机关与检察院、法院有关的刑事执法事项,统一接受和移送有关警种、部门的刑事案件。法制部门对案件进行统一审核,审核以审查案卷为主,对办案部门呈报的案件材料、审批文书等事项进行合法性、合理性审查,必要时经分管法制部门县局领导同意后,法制部门可以核实相关证据。法制部门对案件进行统一审核后,应当制作旺苍县公安局《刑事案件审核意见表》,出具书面审核意见,意见表一式两份,一份由办案部门存入侦查工作卷,一份由法制部门存档。并根据不同情况,分别作出相应处理。

  为进一步规范涉案财物管理,涉案财物录入及时规范,录入率100%,应当移交县局统一保管的涉案财物移交率100%。该局深入开展刑事诉讼涉案财物专项整治,2018年以来,清理取保候审保证金8万元,依法处理保证金8万元;清理涉案资金5万元,已全部依法处理。深入推进涉案财物向检察机关网上推送工作,2018年初至今,40件移送起诉案件涉案财物全部随案网上推送,有效保障了对涉案财物的依法处置。

  2018年以来,该局抽调3名法制业务骨干组成专项行动案件审核组,对案件统一进行审核把关,重大复杂案件启动提前介入机制,安排专人全程指导全程审核全程把关,积极主动提供业务指导和法律支持。主动与检法机关沟通联系,召开联席会议,优化刑事诉讼环境,提高打击质效。截至目前,审核各类专项行动刑事案件70件,提前介入30件,提供业务指导和法律帮助160余人次。(旺苍县依法治县办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>