您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 达州 > 正文
达州市渠县公安局推行“一村一警”农村警务工作新模式
2018-6-20 12:1    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  6月14日,记者从达州市渠县公安局获悉,该局围绕农村基层基础工作,创新社会治理体制,推出回原籍、交管民警包交通要道村、刑侦民警包案件高发村等基层工作新形式,在全县贫困村、案件高发村、矛盾纠纷突出、交通要道等农村地区推行“一村一警”,遴选141名民警到村担任“村警”,充分发挥“人熟地熟情况熟”的优势和工作特长,着力全面提升农村社会治安防控水平。

  “村警”实现警力增长

  渠县人口150余万人,幅员2000多平方公里,辖区60个乡镇,561个行政村(社区),实有警力仅为519名。面临着警力不足与任务繁重等诸多问题,渠县公安局广开思路,抓住公安改革历史机遇,推出“一村一警”基层农村工作法,以村干部等社会力量为辅助,以专职驻村民警为主导,实现警力下沉、警务前移,达到警力“内生增长”效果,为构建立体化农村治安防控体系提供基础支撑。

  管理向服务转变

  该局以群防群治为基础,发动群众投身农村警务,同时以村委为基地,推进村级便民服务中心建设,“村警”要全面收集各类社情民意,属于公安机关职责范畴的,按照内部运行机制及时落实到位;超出公安机关职责范围的,及时收集整理、汇总上报分管部门,确保群众意见和诉求件件有落实、事事有回音。

  “防控”“服务”双网并重

  目前,该局141名“村警”已在贫困村、案件高发村正式上任,充分利用村支两委基层组织,织起了“农村治安防控”及“农村群众服务”两张网,成为基层乡镇、农村的“千里眼”“顺风耳”。截至目前,为农村基层建设收集社会意见建议500余条,为广大群众解决困难70余件,下乡入户宣传200人次,收集有效案件线索20余条。(杨晋松记者谭别林)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>