您现在的位置:首页 > 四川实践 > 省直信息 > 正文
四川省公安厅:防范化解重大风险 推进平安四川建设
2018-6-20 11:39    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  6月14日,记者从成都市公安局获悉,因在网络谣传“成都学生组织反黑人游行活动被殴打”,2名涉嫌编造、故意传播虚假信息的嫌疑人被依法刑事拘留。今年起,成都公安以打击网络违法犯罪为重点,进行专项打击行动。截至目前,已侦破黑客攻击、侵犯公民个人信息等各类涉网刑事案件120余起,抓获犯罪嫌疑人240余人。

  这是我省公安贯彻落实省委“大学习大讨论大调研”活动决策部署,围绕“关于扎实推进平安四川建设研究”课题展开行动的一个缩影。由副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰牵头,第19课题调研组先后5次召集成员单位会议,奔赴18个市州开展20多次集中调研,最终形成“1个总课题+8个子课题”的调研成果,提出推进平安四川建设的对策措施。

  打好防范化解重大风险攻坚战,是推进平安四川建设的关键。其中,网络安全风险是突出风险之一。以网上舆情风险为例,调研组认为,“新媒体技术迅猛发展的当下,网络谣言和虚假信息传播问题突出,一些谣言传闻易让‘茶杯里的风暴’变成全社会的大风暴。”此外,电信网络诈骗、网络赌博等网络犯罪增多,且隐蔽性、专业性、危害性强,防范打击难度大,都在考验我省公安的执法能力和水平。

  坚持问题导向、不说空话套话,调研组逐一提出对策措施。针对网络安全风险,课题组提出,要加强网络阵地管理,加大对各类自媒体、网站、论坛贴吧、直播平台的管理监督执法能力,进一步规范网络信息传播秩序。强化网络安全核心技术攻坚,着力突破重点关防技术,不断提高网络反制能力。

  行动不止于此。省公安厅出台《“大学习大讨论大调研”活动实施方案》,明确10个方面的学习重点,新时代政法工作“怎么看、怎么办、怎么干”,锻造“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”的四川公安铁军等4项讨论重点,以及21个调研课题和市(州)公安局党委班子调研课题。省公安厅要求,按照省委重点课题调研方案,围绕打造最强信念、最强实战、最强民力、最强服务、最强支部“五个最强”的决策部署,开展调研深入基层掌握实情,完成高质量的调研报告,提高公安工作科学化水平,把平安四川建设引向深入。省公安厅还组织5个督导调研组,分片调研全省公安机关活动开展情况。(记者 伍力)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>