您现在的位置:首页 > 四川实践 > 省直信息 > 正文
四川省司法厅做客“阳光政务”政风行风热线
2018-6-20 11:57    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  12日至15日,四川省司法厅值守“阳光政务”政风行风热线。记者了解到,值守期间,打进热线的群众共提出了31个问题,主要涉及政策法律咨询、民事纠纷以及寻求法律援助等方面的问题,省司法厅在接到问题的当天就派出工作人员打电话或上门联系,对每一个问题都作出了答复,实现了件件有回音。

  此次活动由省司法厅副厅长刘朝宽带队,走进广播电台做客“阳光政务”政风行风热线节目,直播连线听众,倾听百姓呼声,接受群众监督,并针对法律援助、社区矫正、律师工作等问题为群众解疑答惑,以更好地提升司法行政工作。现场热线电话持续不断,听众朋友参与度极高。节目先后接听来自成都、遂宁、巴中、自贡等市州31位听众朋友打来的咨询电话,询问有关工伤赔偿、房屋纠纷、伤残鉴定等问题。省司法厅负责律师公证、司法鉴定、国家司法考试、法治宣传、法律援助等工作的相关处室负责人分别进行了耐心地解释。

  宜宾的黄先生是一位盲人,他打进电话介绍说,他9岁的表妹是一名留守儿童,去年7月21日遭遇车祸,肇事者是无证驾驶的未成年人,黄先生希望能为他的表妹申请法律援助和伤残鉴定。当天直播结束后,省司法厅立即决定对黄先生提出的案件进行督办,现场成立工作组联系黄先生调查核实案件的相关情况。“群众向我们反映的问题,我们会进行持续跟踪和督办,以当事人满意为标准,为群众提供优质、高效、便捷的法律服务,力争在较短的时间内办结有关问题和诉求事项。”刘朝宽说。

  直播中,刘朝宽对社会各界和人民群众长期以来对司法行政工作的监督和支持表示感谢,并详细介绍了我省公共法律服务体系建设情况。

  据悉,目前,我省法律服务队伍位居全国前列、中西部第一,有司法所4607个,监狱43个,公证处209家,人民调解员34万余人,法律援助中心(站、点)5700余个。从法律服务上看,我省律师每年办理诉讼和非诉讼业务20万件、公证100万件、司法鉴定案件13.8万件,居全国前列。而接下来五年,我省司法行政系统将实现“一年一变化,五年五阶梯。五年三步走,三步三跨越。”到2020年,要总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效、线上线下相结合的公共法律服务体系,为人民群众提供普惠、公益、精准、便捷的公共法律服务。(记者兰楠)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>