您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
仁寿县禁毒工作再创佳绩
2018-6-28 9:22    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  近日,眉山仁寿县公安局组织280名民警开展“6•26缉毒专项行动”。专项行动中,民警以雷霆之势通过夜间布网设卡12个和清查KTV、城区小旅馆、网吧等易涉毒场所230余家,共查获吸毒人员33名,缴获毒品100余克,行政拘留31人,刑事拘留2人,其中逃犯1名。

  “6•26缉毒专项行动”所取得的成效是仁寿县禁毒工作的一个有力见证。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县禁毒工作以遏制毒品源头、减少毒品危害、降低新吸毒人员滋生为工作目标,深入开展禁毒“六大”专项行动,形成了党政主导、乡镇(单位)负责、部门联动、社会广泛支持参与的良好局面,在毒品预防、吸毒人员管控、涉毒场所查控、涉毒违法犯罪打击等方面收获了累累硕果。

  “六大”专项行动,助推禁毒工作上台阶

  今年以来,仁寿县积极推动开展“六大”专项行动,使得全县涉毒群体违法犯罪突出的问题得到遏制。

  开展大宣传行动,以传单、展板、横幅、板报、广播、网络等形式全方位、多角度地让禁毒宣传“进学校、进社区、进农村、进场所、进企业、进家庭”。

  开展大教育行动。重点抓好青少年群体的毒品预防教育,通过选派优秀民警到全县各中小学校担任法制副校长、上法制宣传课等形式,进一步加强毒品预防。

  开展大管控行动。以镇乡和机关单位为主体,切实管控吸毒人员、强制隔离戒毒人员、社区戒毒(康复)人员、病残吸毒人员,降低毒品次生危害。并由公安机关建立查获吸毒人员处罚信息送达制度,保障与辖区派出所信息互通,实现管控工作无缝对接。

  开展大排查清查行动。联合文化、工商等部门和辖区各派出所,组织力量对各类文化娱乐场所进行排查。以镇乡政府牵头会同辖区派出所,采取定期和不定期相结合的方式对吸毒窝点开展“地毯式”排查清查,同时对辖区相关制毒化工原料使用单位开展清查。

  开展大收戒行动。对查获的吸毒人员严格执行“六个一律”的工作原则,即:凡是吸毒的一律行政拘留;凡是复吸的一律社区戒毒;凡是复吸且符合强制隔离戒毒的一律强制隔离戒毒;凡是病残等特殊人员或有现行违法犯罪的一律送县康复(救助)中心收治;凡是肇事肇祸或有暴力行为但不符合强戒条件的一律由县康复(救助)中心救治;凡是持有毒品容留他人吸毒、运输毒品、制贩毒品构成犯罪的一律追究刑事责任,做到应收尽收、应关尽关。

  开展大侦查行动。在侦办案件方面,实行多警种同步上案,协同作战,追溯打击制毒原料和制毒前体的来源,摧毁整个制毒产业链。同时加强对重点地区的查缉堵截,防止毒品贩运,重拳打击毒品消费,依法严惩非法持有毒品、容留他人吸毒等违法犯罪活动。

  据统计,今年以来,全县共印发禁毒宣传资料80000份,组织播放、张贴标语、横幅3800份,设置禁毒宣传专栏、橱窗320处,播放禁毒宣传片180余场次,禁毒意识深入人心。2017年仁寿县登记在册吸毒人员增速比前三年吸毒人员增速平均下降10.3%。今年1至6月,全县发生抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等侵财性案件比2017年同期下降22.28%,涉毒群体违法犯罪明显下降,有力维护了社会稳定。

  狠抓缉毒执法,强化毒品源头治理

  仁寿县全力打击毒品违法犯罪活动,以打击毒品违法犯罪“利剑”专项行动为指引,重点整治以制贩毒。今年以来,共查获涉毒案件34起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人43人,强制隔离戒毒92人,社区戒毒(康复)94人,康复中心新收治23人,缴获毒品370.17克,缴获吸毒工具232套,查获涉毒场所176家,打掉吸毒窝点89个,有效地震慑了毒品违法犯罪活动。

  同时,在禁毒工作开展过程中,该县尤其重视对青少年毒品预防工作的落实。2017年末,总投资100余万元、总面积约500平方米的青少年毒品预防互动体验馆在县职教中心落成投用,并面向社会公众开放。体验馆通过虚拟现技术,让人身临其境地感受“吸毒”后对身心的损害,提升青少年对禁毒知识的认知,真正树立起远离毒品、珍爱生命的意识。

  这样的青少年毒品预防互动体验馆还陆续出现在仁寿县其他21所学校。此外,全县有146所学校建立了“6.27”工作平台,通过“互联网+毒品预防教育”模式切实开展青少年学生毒品预防教育工作,推动实现了“青少年远离毒品”和“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。

  如今,仁寿全县60个镇乡已建立“8•31”禁毒大数据工作平台;拍摄的禁毒微视频《重生》在全国大赛中斩获佳绩;仁寿县荣获2017年全省社区戒毒(康复)工作示范单位;仁寿县社区戒毒(康复)“168”工作法获全国、全省推广……一项项荣誉表明,仁寿县正在不断创造和刷新禁毒工作新历史。

  “我们将以最强决心、最实举措、最优作风,扎实开展禁毒2018‘两打三控’专项行动,继续深入推进禁毒‘六大’专项行动和青少年毒品预防教育工作。”仁寿县相关负责人介绍,全县将进一步强化戒毒(康复)工作、强化毒品源头治理,采取一切强有力的工作措施和手段,坚定不移打赢禁毒攻坚战。(黄俊铭 本报记者 梁昊)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>