您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
眉山检察举全民之力打赢禁毒之战
2018-6-29 9:2    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  眉山市检察机关充分履行检察职能,严厉打击毒品犯罪,有效遏制毒品的滋生蔓延。2016年以来,全市检察机关共批准逮捕毒品犯罪507件635人,审查起诉787件1024人,追缴涉毒赃款1000余万元。

  6月25日,眉山市人民检察院在全市检察机关禁毒工作新闻通气会上向媒体记者通报禁毒工作基本情况、主要做法和工作亮点。

  【做法】

  打击与监督并重

  全市检察机关强化司法打击,保持对毒品犯罪严惩的高压态势;强化诉讼监督,促进毒品犯罪案件严格公正办理。

  突出打击重点。进一步加大对大宗走私、贩卖、运输、制造毒品等源头性毒品犯罪的打击力度,对主犯、毒品再犯等人身危险性较大的被告人建议法院予以从重处罚。

  规范毒品技侦证据移送。市人民检察院和市公安局就重大毒品犯罪案件办理移送技侦证据材料召开联席会并形成《纪要》,规定涉及定罪量刑关键技侦证据应当随案移送。

  共建办案机制,严把案件质量关。联合市公安局出台涉案财物管理规定,强化对公安机关涉毒财物扣押保管监督力度;出台进一步加强和规范死刑案件办案规定,明确可能判处死刑的毒品案件,应将案件统一报送至市公安局审查后同级移送,确保重大毒品案件质量。

  加强侦查监督,对侦查机关应当立案而未立案的毒品犯罪案件,监督立案28件;应当提请批准逮捕未提请的,追捕7人;审查起诉阶段共追诉毒品犯罪漏犯18人,漏罪33起。

  加强审判监督,建立毒品拟抗诉案件请示以及重大毒品案件裁判二级院同步审查等制度,依法对定性不准、量刑不当、严重违反法定程序,确有错误且符合抗诉条件的依法予以抗诉。

  加强刑事执行监督,重点对毒品罪犯减刑、假释、保外就医等执行情况进行监督和清理,确保执行到位。

  【亮点】

  联手共建“无毒”城市

  按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”工作思路,全市检察机关充分履行检察职能,在严厉打击毒品犯罪的同时,采取检校联手、检企联手、检政联手的方式,有效遏制毒品犯罪的滋生蔓延。

  ●检校联手 共建无毒校园

  联合学校打造青少年毒品预防互动体验馆。2017年,仁寿县人民检察院联合该县禁毒委、县公安局,在该县职业教育中心设立青少年毒品预防互动体验馆。该馆设立VR禁毒体验、动物吸毒体验等10余个体验项目,利用高科技产品与禁毒教育相结合,寓教于乐,让学生获得更加生动的禁毒体验。今年6月,来自吉林、上海、江苏的17名全国人大代表莅眉视察,在体验馆亲身体验了各种互动项目。

  巡回庭审进高校。今年5月,东坡区人民检察院在四川工商学院举办了以“远离毒品•无悔青春”为主题的巡回庭审活动。活动对该院提起公诉的王某、申某贩卖毒品一案进行公开审理,承办检察官在庭审中用通俗易懂的语言以案释法,深刻揭露毒品及毒品犯罪带来的危害,被告人当庭表示认罪。活动有效提高了师生拒毒防毒意识。

  ●检企联手 共建无毒社区

  联合市邮政管理局深入快递行业开展宣传。针对办案中发现通过快递物流贩运毒品的情形,2016年6月,市人民检察院联合市邮政管理局召集近30家快递公司,对70余名快递从业人员开展禁毒宣讲活动,从毒品危害与识别、发现、处置、举报奖励、犯罪预防等7个方面进行详细解读,现场分发禁毒宣传资料500余份。洪雅县人民检察院联合该县公安局,对该县顺丰、申通、百世汇通、德邦等快递物流工作人员开展毒品预防宣传,发放资料200余份。

  联合社区深入物业管理公司开展宣传。针对办案中发现的犯罪嫌疑人在住宅区制造毒品的情况,去年6月,市人民检察院来到东坡区大石桥街道办,对该社区56家物业管理公司286名物管人员、网格员开展禁毒宣讲,现场展示制毒吸毒工具,对如何辨别制贩毒人员,检察官从人物类别、小区住户水电异常、生活垃圾异常、刺激性气体异常等几个方面,对小区保安及物管人员进行详细讲解。

  ●检政联手 共建禁毒防控网

  共建全市毒品犯罪监控体系。参与由市禁毒办、市公安局、市工商局及市文化等部门组成的打击毒品犯罪联合执法队,加强对娱乐场所的监督以及城区吸贩毒人员聚集的“城中村”的整治力度,减少毒品犯罪的发生。

  积极参与社会治安综合治理。强化对社区矫正的监督力度,按照每月定期专项检查与日常随时检查相结合的方式,重点对涉毒矫正人员是否存在脱管漏管以及是否违反相关规定开展工作,确保涉毒矫正人员管控到位,降低其再犯罪可能性。

  【链接】

  抗诉:从死缓到死刑立即执行

  这是市人民检察院强化诉讼监督的又一个典型抗诉案例。

  2015年9月,李某与肖某、张某、漆某等人共谋制造冰毒,由李某负责购买制毒原料和贩卖制造的毒品,其他人负责技术、资金、场地。

  李某从成都赊购25公斤麻黄素,肖某等人在眉山制造出第一批冰毒后,李某拿走其中的4000克用于抵扣麻黄素货款并贩卖,又赊购原料用于第二批制毒。李某还贩卖冰毒500克。

  同年11月16日,侦查机关在制毒现场查获冰毒晶体8100.9克、含冰毒的液体9650克。一审法院以贩卖、制造毒品罪判处李某死刑缓期二年执行,市人民检察院以一审判决对李某量刑畸轻为由提出抗诉。

  二审期间,省市检察院围绕李某在本案中的地位和作用开展证据补查,进一步查明李某在共同贩卖、制造毒品中的主犯地位。

  省检察院经审查认为,李某罪行极其严重,应判处死刑立即执行,一审判决量刑明显不当,决定支持抗诉。二审法院采纳检察机关抗诉意见,改判李某死刑立即执行。(卢佳 成斌 本报记者 廖文凯 文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>