您现在的位置:首页 > 四川实践 > 省直信息 > 正文
四川省工商联召开张文中案座谈会
2018-6-5 11:7    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  6月1日,四川省工商联在成都组织召开座谈会,就社会高度关注的原审被告人张文中(原物美控股集团有限公司董事长)诈骗、单位行贿、挪用资金再审改判无罪案进行交流讨论。全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席陈放出席会议。海特集团、佳兴集团、钦顺堂药业、金房物业、中国航油四川公司等企业负责人,瀛领、恒和信、及第、有同等律师事务所律师,省民营石油业商会相关负责人及机关各处室负责人参加座谈。省工商联副主席胡景寿主持会议。

  会上,与会人员围绕张文中再审改判案涉及的民营企业产权保护、司法环境营造、推进依法治国等方面展开了热烈讨论。佳兴集团董事长钟家全认为,该案让我们真正感受到了司法案件中的公平正义,让我们民营企业家更有信心开拓进取,做大做强,建议各部门加大对企业家合法权益的维护力度,切实营造公平正义的法治环境。钦顺堂药业董事长傅仕俊认为,该案给民营企业家上了一堂生动的法治课,民营企业家要尊法学法守法用法,建立现代企业管理体制,依法治企,依法维权,建议加快法治四川建设步伐,用法治为民营企业健康发展保驾护航。金房物业董事长闻涛认为,该案是全面依法治国的重要体现,表明了党和国家依法保护民营企业的坚定立场,民营企业家大多具有家国情怀,建议加大宣传力度,营造尊重民营企业家的良好社会氛围。鼎立律所施杰律师认为,该案向全社会释放了党和国家加大产权保护力度、依法保护民营企业家合法权益的强烈信号,具有“标杆”性意义,建议组建专业团队,就涉非公有制经济领域产权保护问题进行专题调研,推进相关法律的进一步完善。有同律所辛晓芸律师认为,该案是司法机关贯彻落实中央保护产权和企业家合法权益重大决策的具体实践,建议搭建平台,加强企业家与司法人员的沟通交流,让党中央保护民营企业家的相关政策精神更好的在司法环节落地落实。省民营石油业商会秘书长邓刚认为,该案增强了民营企业家人身及财产安全感,体现了依法治企的重要性,建议在民营企业注册登记时,开展法定代表人专题法治培训,“持证上岗”,切实提高民营企业家依法治企能力。

  陈放主席在讲话中指出,张文中再审案件,是依法纠正涉产权和企业家冤假错案的第一案,彰显了司法机关司法为民、公正司法、有错必纠的责任担当,体现了国家依法保护非公有制经济的政策精神,以公正司法增强了企业家安心经营、放心投资、专心创业的信心,对激发市场主体活力,促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。他强调,民营企业家是经济活动的重要主体,要坚定理想信念,加强自我学习、自我教育、自我提升,要筑牢法治思维,完善企业法人治理结构,做守法诚信经营的典范,要不忘报国初心,加强自身修养,塑造良好形象,切实履行干事创业成功人士的社会担当。他要求,省工商联要加大非公有制经济领域法律服务力度,进一步完善与有关法治工作部门的沟通联系制度,加强与社会法律服务机构的合作,主动与全国和省外维权平台对接,切实依法保护企业家的财产权、创新收益权、自主经营权,使企业家既有“恒产”又有“恒心”,让他们真正安身放心安业,为建设美丽繁荣和谐四川作出积极贡献。(法治四川网)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>