您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都中院:扎实推进八大体制机制综合配套改革
2018-6-7 10:39    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(6)日,成都中院召开2018年全市法院深化司法体制机制综合配套改革试点推进会。会议全面总结了2015年以来成都法院司法改革工作推进情况,系统部署下一阶段改革任务。记者获悉,成都全市法院共涉及改革事项89项,改革获得中央、省、市领导肯定性批示46次,22项改革经验和做法在全国全省推广。

  据悉,2008年以来,成都法院案件总量从10万件增长到25万件用了7年的时间,从25万件增长到35万件仅用了两年时间。为有效优化审判、机制、人力等,2016年,成都中院开展了“全面改革创新年”主题实践活动,部署了26项改革措施。去年8月,成都中院提出开展司法体制机制综合配套改革试点。今年2月,成都中院正式印发实施意见,包括8个大项目,即八大体制机制综合配套改革。

  成都中院院长郭彦在会上提出,当前,成都法院改革已进入巩固司法责任制改革成果的关键期,全市法院要扎实推进八大体制机制综合配套改革,力争到2019年圆满完成司法体制机制综合配套改革。

  郭彦强调,要扎实推进审执资源优化配置改革,实现人与案、人与事的科学匹配;扎实推进审判组织优化改革,大幅提高审判质效;扎实推进审判权运行机制改革,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;扎实推进审判与执行程序改革,从知识产权、家事、环境资源、金融、破产等综合审判方面精准发力;扎实推进审判监督管理改革,建立静默化监管新机制;扎实推进纠纷多元化改革,推动多方多元、全程全域、共建共享的“诉源治理”工作;扎实推进司法公共关系改革,大幅提升司法公信力与司法影响力;扎实推进现代司法管理新模式改革,变“供给导向”为“需求导向”,积极构建和管理“司法供应链”。(陈睿胡思行记者刘冰玉)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>