您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都法院年内将完成50项改革举措
2018-6-7 10:40    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(6)日,记者从成都中院召开的2018年全市法院深化司法体制机制综合配套改革试点推进会上获悉,自2016年“全面改革创新年”主题实践活动开展以来,成都法院部署的26项创新工作,以及各基层法院和成都中院各部门申报的54项改革项目均取得了显著成效。下一步,全市法院将按照改革要求,在年内完成第二批员额法官入选遴选、设立互联网法庭、选任2018年度专业法官等50项改革举措。

  改革创新体系基本形成

  会上,成都中院对2016年“全面创新改革年”推进完成情况和2018年4月司法改革督查情况进行了通报。26项改革创新中,经各牵头部门自查,均已完成年度创新工作任务,并进入持续推进阶段。

  据通报,全市法院共出台规范性文件206件,4项制度被最高法推广,5项制度被省高院推广,1项制度被市委改革办全文转发,司法改革创新制度体系基本形成。相关改革事项54次在国家级、省级相关会议上作经验交流,刑事庭审实质化改革、繁简分流改革、多元化纠纷解决机制改革、和合智解、静默化监管机制改革、知识产权快审机制等一大批改革项目在全国、全省范围内示范引领。全市法院围绕改革承担4项国家级课题,在省级以上发表和获奖的有关改革理论文章达90篇次。改革获得市级以上主要领导就改革工作的肯定性批示46次。

  年内完成50项改革举措

  当天,会议还下发了关于征求2018年度司法体制机制综合配套改革重点项目责任分工方案修改意见和建议,包括法院内设机构改革、法官员额制改革、审判辅助人员改革试点、矛盾纠纷多元化解决机制改革等50项举措,并要求各牵头单位在2018年12月底之前完成各责任分工。

  其中,成都中院各部门、各基层法院按照改革要求,积极组织完成第二批次全市法院员额法官入选遴选,在2018年6月底前完成全市法院第二批员额法官遴选工作。由成都中院政治部牵头,在郫都区法院设立互联网法庭,妥善审理涉互联网案件,要求在2018年6月底前挂牌成立互联网法庭,同步开展专题宣传,完成互联网法庭成立暨揭牌仪式工作。要求成都中院政治部,武侯、龙泉、崇州法院,完成2016年部署的法院内设机构改革试点,在2018年10月底前组织试点法院对内设机构改革试点进行总结评估。要求由成都中院审管办牵头,根据2018年度工作情况,选任、公布2018年度专业法官名单。(陈睿胡思行记者刘冰玉)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>