您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川:加快智慧法院建设 推进信息化在审判工作中全覆盖
2018-7-11 15:42    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  6日,四川省高院召开全省中院院长座谈会。会上,成都市中院、遂宁市中院等法院就智慧法院建设作经验交流,省高院副院长刘楠介绍了四川省推进智慧法院情况及未来智慧法院建设的目标等。就全力做好全省法院网络安全和信息化工作,省高院党组书记、院长王树江提出要求。

  据了解,党的十八大以来,全省法院坚持信息化“服务审判、服务群众、服务管理、服务决策”工作思路,结合工作实际,全力推进智慧法院建设。目前,全省智慧法院网络化基本完成。全省法院与19个监狱、121个看守所实现远程提讯。通过大数据和人工智能应用,进一步解放法官生产力并强化办案公开透明。全省法院通过建立智慧服务体系,为人民群众提供了多元化的司法服务。

  为加强网络安全和信息化工作,王树江要求全省法院围绕新时代下信息化工作新要求,推进智慧法院建设。他提出构建符合新时代审判工作特点的信息化审判新模式;开辟符合时代要求的信息化执行新路径;打造满足人民群众多元化司法需求的信息化司法服务新体系;完善增强司法体制改革系统性的新平台。他要求全省法院要着眼于审判流程的优化,做到网上全流程办案,把2018年作为电子卷宗随案生成和深度应用的展现成效之年,以此推进信息化在审判工作中的全覆盖、深度化应用。通过推广应用法官业绩评价系统,提升服务法官办案的智能化水平,强化类案检索,规范自由裁量权的行使。

  建立健全网络安全和信息化工作机制方面,王树江提出充分发挥审判执行职能,建立健全网络安全司法保障工作机制;加强法院内部网络安全建设,建立健全信息安全保护工作机制;加强法院网络内容建设,建立健全意识形态工作责任制落实机制;坚持问题和需求为导向,建立健全以用户为中心的工作机制。王树江强调,全省法院要把维护国家政治安全放在首位,加强互联网案件的审理,注重网络知识产权的司法保护,保障国家网络安全和人民群众合法权益。(记者赵文)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>