您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
四川眉山:“五全五实”大调研 网格工作大提升
2018-7-11 9:48    来源:四川新闻网
字体: | 颜色: 绿

  今年来,眉山市东坡区网格化服务中心紧紧围绕省、市、区“大学习、大讨论、大调研”活动要求,立足工作实际,突出问题导向,做实调研督导培训工作,推动网格工作要求明确、措施到位、提升有效。

  全覆盖调研摸底,活动组织实

  一是提前谋划安排。全区网格化督导调研工作在年初纳入了全年工作计划,区网格化服务中心分别印发通知,明确参与人员、调研时间、组织方式、督导内容等,要求务实、安排合理。二是分步分层开展。针对中心城区和农村乡镇不同的地域特点和管理模式分别组织调研督导,3月份,历时一个月对全区20个乡镇网格化服务管理工作问题整改落实情况开展“回头看”;4月至5月,对三个街道的43个社区开展专项调研督导,调研更具针对性、指导性。三是精心组织实施。调研督导组人员全程参与,每个乡镇和社区集中利用半天时间开展调研,与网格员见面,通过实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,就队伍管理运行情况、社区民警与网格员协调联动情况、网格化工作要点落实情况等开展深入调研。

  全方位收集问题,情况掌握实

  一是深入走访查问题。直接深入网格、深入小区、深入群众开展走访调研,对网格内公示牌张贴不到位、群众知晓率不达标、群众认可度不够等问题逐一记录,及时与网格员交换意见、督促整改。二是人人发言听问题。调研座谈会由分管领导、社区书记、社区民警、网格员小组长和每名网格员一一发言,讲干货、谈问题、提建议,调研组对网格员工作任务重待遇低、老城区基础设施老化严重、小区违章建设处置难、业委会和物业管理作用发挥差、部门工作缺乏统筹基层负担重等问题建议如实记录。三是倒查摸排核问题。针对调研收集的网格化服务管理工作和社区治理中反应强烈的突出问题,组织网格员统一进行调查摸底,对违章建设、车位不足、墙砖脱落、下水管网堵塞、三无小区隐患等一系列问题涉及小区个数、居民户数、问题数量进行了一次全面统计,掌握了一手资料。

  全过程强化督导,问题整改实

  一是会前引导。年初,研究制发《2018年东坡区网格化服务管理工作要点》和《2018年乡镇(街道)网格化服务工作目标考核细则》,对本年度网格化服务管理各项工作提出明确要求,每月通报工作情况及各单位得分。二是会中指导。通过座谈会进一步统一思想、细化责任,分管领导加强对乡镇(街道)网格化工作的统筹安排;社区加强对网格员队伍的日常管理,充分发挥队伍作用;社区民警利用好兼任社区专职副书记的有效机制,每周与网格员召开碰头会,交换信息数据、强化协调联动;网格员明确自身定位,履行工作职责,提升网格服务管理水平。三是会后督导。分别印发乡镇和城市社区调研督导通报,对调研发现的情况和问题进行全面梳理,对工作要求进行再明确,对问题整改及工作推进情况每月一督查、每月一考核。

  全队伍集中培训,技能提升实

  一是科学设置课程。立足网格员日常工作实际,针对网格员工作的重点内容和薄弱环节,科学设置了群众工作方法、特殊人群管控帮扶、业委会换届及物业管理、涉稳信息收集上报、城市管理事件处理等十三项培训课程,具有很强的指导性和操作性。二是保障师资力量。协调市区十三个部门,推选一线工作经验丰富、业务能力突出的同志参与授课,每名同志课前均精心准备课件,为现场授课和课后共享学习打下了良好基础。三是集中组织培训。克服人员较多、场地有限、组织难度大等困难,组织全区771名专职网格员开展了为期两天的集中培训,通过专题教学、案例教学、经验交流等多种形式给网格员讲政策、定规矩、教方法,培训内容实在、效果明显。

  全角度建言献策,成果转化实

  一是政策激励稳人心。以工龄工资建立网格员待遇正常增长机制,以每工作一年、每月增加50元工龄工资的标准提高网格员待遇,让能干事、会干事的网格员留得下来、留得长久;鼓励和引导符合条件的网格员通过合法程序兼任居民小组长,兼职兼薪,既提高网格员待遇又解决部分居民小组长履职不到位的问题。二是协调联动惠民生。针对涉及群众切身利益、居民关注度高的问题,如下水管网改造、大型废旧垃圾转运、电力线路老化、小区违章建设、三无小区环境卫生等问题,一一提出详细对策建议,明确牵头区级领导和责任部门,着力办好为民实事、惠及社区居民。三是建言献策获肯定。通过调研共梳理出5个大项20个小项的问题和建议,形成《眉山主城区社区精细化治理对策研究》的调研报告,得到区委主要领导肯定性批示,下一步相关内容将转化为区委正式文件印发。(东坡区网格化服务中心供稿)

编辑:眉山市
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>